2023年

物理系喜迎2023级本科生新生

2023-08-27    点击:

2023年8月23日,清华大学物理系迎来了一批崭新的面孔——三字班的本科新生。在迎新志愿者的热情引导下,到校新生顺利完成了各项报到手续。

物理系本科生迎新团队合影

8月24日下午,清华大学数理大类本科生迎新会在蒙民伟音乐厅举行。数理大类首席教授朱邦芬院士,物理系党委书记肖志刚、副书记张卫华、系学生组组长刁昕玥,数学科学系党委书记叶俊、教学副主任刘思齐、党委副书记杨晶、系学生组组长段明辉,工程物理系系主任兼党委书记黄文会、副书记李亮、系学生组组长邱睿,各系班主任代表、2023级新生以及部分家长200余人出席此次会议。会议由物理系党委副书记张卫华主持。

迎新会现场

数理大类首席教授朱邦芬院士代表数理大类的全体教职工向2023级新同学表示欢迎,祝贺他们在清华园中开启大学的新旅程。朱院士指出,考取清华大学后,同学们要做的第一件事就是“清零”,忘记中学时期不好的学习习惯,养成新的学习习惯,争取在新的环境里有更大的进步,最重要的就是要有自信心。除此之外,学习方法也要有所转变,要发挥学习的主动性,为将来的研究打好基础。朱院士希望全体老师和同学团结在一起,为营造一个好的学习环境而共同努力。

朱邦芬院士发言欢迎新同学

数学系刘思齐教授作为教师代表发言。他认为,数理科学是未来二十年最好的方向,所以希望同学们都能好好享受在数理大类的学习和生活,并且为在未来十年或二十年的大展宏图做好准备。

刘思齐教授作为教师代表发言

工物系原学习生活权益部部长,学业优秀奖学金、综合优秀奖学金获得者严永乐代表老生发言。他鼓励学弟学妹们调整好心态,发挥主观能动性,积极融入大学生活,主动去探索和发现校园的魅力,并预祝老师和同学们在新学期焕发新气象,取得新成就。

严永乐作为老生代表发言

今年,物理系共有84名本科生新生入学。8月24日下午,物理系还完成了数理基础科学班二次招生面试。

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁