物理系举行2023级研究生新生开学典礼

2023-09-06    点击:

2023年9月4日,清华大学物理系2023级研究生新生开学典礼于郑裕彤讲堂举行。物理系党委书记肖志刚、副书记张卫华、副系主任何珂,部分教师代表以及物理系2023级全体研究生新生参加了本次活动。开学典礼由张卫华老师主持。

物理系研团总支书记郑莹首先发言。她认为研究生阶段是人生中最重要的阶段之一,对于大多数同学来说,是连接校园生活和未来工作的一个转折点,所以同学们应该在研究生阶段不断提升综合能力,积累经验,为实现人生价值夯实基础。郑莹回顾了自己两年的研究生生活,分享了几点心得:首先要学会树立合适的目标;第二是心怀热情,不仅要对学习和科研有热情,同时对待生活也要充满激情;第三是注重知识的积累;最后是学会处理自身情绪,不要被浮躁干扰,不要被失败打倒。

物理系研团总支书记郑莹发言

物理系研究生会主席张瑞在随后的发言中提到,研究生是科学研究的主力军,物理系研究生的学术品位和学术素养代表着清华物理系的学术品位和学术素养,也间接代表着中国物理的学术品位和学术素养。我们要立大志,做大学问,努力适应多维度的要求和考验,及时完成从本科生到研究生的角色切换,顺利完成从学习阶段到科研阶段的过渡。科学研究不是一帆风顺的,科研路上难免会充满寂寞和挑战,无论遇到何种困难,导师、同学和学生组织都会是大家前行路上最坚实的后盾。

物理系研究生会主席张瑞发言

郭雨尘作为新生代表在开学典礼上发言。他首先代表全体新生向师长和亲友们表示了感谢,并从自己的探索历程出发,分享了对科学研究的理解与认识:首先,做学问要实事求是。其次,要有学术品味。第三,要从小题目做起,边学边干,步步为营。与此同时,也要与导师保持良好的沟通。郭雨尘认为,做研究的灵感来源主要有两个途径:一是看文献,二是和别人讨论,所以广泛涉猎前沿文献对于激发学术灵感非常重要,而学术交流与合作也是孵化优秀科研成果的必要条件。

新生代表郭雨尘发言

迎新会的第二阶段,何珂、宁传刚、安海鹏、王青老师先后寄语新生,勉励新同学尽快完成从本科生到研究生的角色转变,志存高远,脚踏实地,积极进取,主动创新,严谨细致,不畏挫折,主动交流,平衡好学习新知识与发现新知识的关系。老师们期待大家尽快适应新环境,能够在未来几年里通过自己的努力,走出一段精彩的人生之路。

老师们寄语新生(左上:何珂 右上:宁传刚 左下:安海鹏 右下:王青)

最后,系党委书记、研究生培养委员会主任肖志刚老师在开学典礼上致辞。肖老师表示,作为即将走上科研道路的年轻人,同学们要保持一份家国情怀和历史使命感。研究生阶段最重要的事情就是科学研究,追求学术上的成长,希望大家不忘读研初心,多跟导师沟通,化压力为动力,张弛有度,注重运动,保持优秀的工作和生活习惯,度过多姿多彩的研究生生活。

今年物理系入学研究生74人。

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁