2023年

2023年清华大学物理系博士生学术交流会暨国家奖学金答辩会顺利举办

2023-09-20    点击:

2023年9月14-15日,第722期清华大学物理系博士生学术交流会暨国家奖学金答辩会在北京怀柔顺利举办,物理系400余名研究生、50余位老师和博士后参与了本次交流会。

论坛概况

清华大学物理系历来重视为我国培养高水平人才,致力于打造高水平的学术交流平台,推动学术交流常态化,为清华建设世界一流大学贡献力量。

物理系博士生学术交流会,旨在加强物理系各学科内及各学科间的学术交流,拓展研究生的学术视野、提升学术能力,活跃校园学术氛围。在物理系博士生学术交流会的平台上,博士生们展示各自科学前沿问题,展现各自领域的探索之旅及取得的成果,进行思想碰撞交流。

论坛会场

9月14日上午九点半,本次物理系博士生学术交流会正式开始。

此次学术交流会共分为七个分会场,分别是:国家奖学金答辩会场、凝聚态物理分会场(三个)、原子分子与光物理分会场(两个),以及粒子物理核物理和天体物理分会场。本次博论采用线上、线下融合的方式,七个会场报告同时举行,鼓励听众选择自己感兴趣的报告串场去听,与报告人进行广泛交流和讨论。来自不同年级、不同研究领域的研究生共带来了185场报告,共同呈现了一场精彩的学术盛宴。

论坛会场

每位同学报告后都有提问环节。提问环节加深了同学们对于报告内容的理解,有益于提升同学们的学术眼光和逻辑思维。同时,评委老师对报告作出评价和打分,作为奖学金评定的参考。本次博士生学术报告会还设置了国奖报告人气奖,由参与博论的师生投票产生,最终选出了3名最具人气的国奖报告人。

海报交流

本次物理系博士生学术交流会同时摆放了共152张海报。参会师生在欣赏“物理之美”的同时,还可以对喜欢的学术海报进行投票。海报交流期间,师生积极交流,热烈讨论,现场学术氛围浓厚。经过师生的投票,选出最佳海报奖15名。

午间活动

9月14日中午,物理系研究生会在博论会场外草坪设置了趣味午后系列活动。本次活动吸引了来自物理系36个课题组的286名师生参与,其中包含教职工14人。共设置了四款不同的活动,准备了丰富的奖品。活动现场,师生积极参与,活动气氛热烈,在增加了博论趣味性的同时,也加深了师生间的情谊。午间活动的游戏排名采用课题组积分制,最终共有14个课题组获奖。本次博论午间活动的设置获得了师生一致好评。

晚间团建活动

本次博士生论坛于14号晚间也安排了师生团建活动,设置了联谊会、桌游、台球、乒乓球、游泳、健身等多种活动,丰富师生们的晚间生活。

晚间团建

博论点评与暑期实践分享

9月15日下午,“博论点评、暑期社会实践分享及校园安全管理规定宣讲”大会顺利召开。各会场评委老师对本次博论进行了总结和点评。老师们指出本次博论各会场同学们的报告准备充分,学术交流氛围浓厚,也指出了一些报告中存在的问题,期望同学们能够在今后的科研道路上,继续脚踏实地,认真严谨地做好科研工作。会上还评选出了本次博论的最佳报告奖,大会现场对获奖同学颁发了奖状。

博论点评

随后,共有3个暑期社会实践队伍给同学们分享了暑期实践、实习的心得和体会,同学们受益匪浅。最后,师生一起学习了校园管理规定,增强了同学们的安全防护意识。

清华大学物理系博士生学术交流会旨在加强物理系各学科内及各学科间的学术交流,拓展研究生的学术视野、提升学术能力,活跃校园学术氛围。本次交流会组织良好,保障得力,充分体现了办会宗旨,深受师生的认可与喜爱。

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁