物理系召开全系教职工大会

2023-09-19    点击:

9月15日下午,物理系召开全系教职工大会,安排部署近期各项工作。会议由物理系副系主任姜开利主持,物理系党委书记肖志刚、党委副书记宋灿立、张卫华,系主任段文晖和副系主任阮东发言,全系教职工参会。

宋灿立首先通报了巡视整改和审计整改工作,介绍了人才培养、课程建设、学科建设、思政工作、文化建设、党建工作、制度建设以及经费管理等方面的台账落实情况。宋灿立表示,在全系师生的共同参与努力下,上述整改工作已经取得了阶段性的成效, 2023年秋季学期,系党政班子将持续推进深化相关工作,着重加强党建工作和中心工作的融合式发展,切实推进立德树人事业的高质量发展。

宋灿立发言

张卫华就财务和育人工作做了汇报。他详细介绍了物理系的经费收支和管理情况,然后结合导学关系建设、学生思政工作开展和意识形态工作等方面对“育人”工作进行了阐述,特别强调了导师和课题组文化建设在育人工作中的重要性,要从学业、心理、就业等各方面全方位关注学生成长成才。

张卫华发言

肖志刚在发言中首先传达了学校暑期工作会议的精神,强调了会议提出的内涵式高质量发展和贯彻全面从严治党的要求。随后结合具体案例,对全系安全工作和师德师风建设工作进行了宣讲。最后,肖志刚还从招生、学位论文质量和培养环节等几个方面就研究生培养工作进行了汇报。

肖志刚发言

阮东围绕人才培养和课程建设进行了汇报。他重点介绍了攀登计划的招生情况、培养要点、培养方案和培养模式。他同时结合巡视整改指出的物理系在课程建设方面存在的问题以及整改落实情况,介绍了近期针对课程建设开展的相关调研工作和后续工作计划。

阮东发言

段文晖就物理系的学科建设情况进行了汇报。他指出,近年来物理系在学科建设和人才培养方面均取得了一定的进展,具体表现为:学科布局趋于平衡,学科结构和年龄结构更为优化;高端人才和青年人才引进取得重要进展;本科生“攀登计划”批准实施;物理楼启用在即,科研条件有望得到改善等。同时,他进一步提出了物理系需要探讨和解决的一些问题,如:怎样为教师成长创造更好的环境和条件,以及如何进一步吸引顶尖人才和青年人才等。后续物理系将实施“稳定支持、自由探索”的基础研究运行机制,推动学科高质量发展,加强科研工作组织,争取资源、提高研究水平、活跃学术氛围。段文晖鼓励物理系全体教职工“怀一流志向,做一流事情,努力培养一流的人才,争取多出一流的成果”。

段文晖发言

会议现场

会上,与会教职工还就人才培养、学科建设等共同关心的问题进行了交流,讨论了下一步的工作安排。

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁