2023年

物理系2022届博士毕业生鲍昌华获瑞士乔诺法青年研究奖

2023-10-08    点击:

近日,物理系2022届博士毕业生鲍昌华和航院2022届博士毕业生程旭共同荣获2023年瑞士乔诺法(Chorafas)青年研究奖。该奖项于1992年由迪米特里·乔诺法(Dimitris N. Chorafas)基金会设立,用于奖励该基金会在欧洲、北美和亚洲等地区合作大学中遴选出来的最优秀的博士学位获得者,以表彰他们攻读博士学位期间在科学研究方面取得的杰出成绩,是欧洲最有影响力的青年学术奖励之一。奖项每年在全球范围内奖励30名左右32岁以下的青年研究人员。2023年共有来自20所合作大学的31人获奖。我校2011年成为该基金会的合作高校成员,所推荐候选人累计有23人获该项奖励。

获奖证书

攻读博士学位期间,鲍昌华师从周树云教授,研究方向为二维和拓扑材料电子结构调控和超快动力学。他研制了一套具有国际前沿技术指标的超快时间分辨角分辨光电子能谱系统。该系统的探测光子能量覆盖5.3 - 7.0 eV,并且兼具有高能量、动量和时间分辨率,为研究三维量子材料,特别是三维狄拉克半金属的电子结构调控和超快动力学奠定重要基础。

鲍昌华

他利用所研制的科学仪器,在狄拉克半金属石墨烯中通过锂原子插层的方法,实现了手征对称性破缺这一重要物理效应。提供了手征对称性破缺的关键实验证据,包括狄拉克点处能隙的打开、实空间的凯库勒序调制和相反手性的混合。在一个凝聚态体系中探索了质量起源的重要物理问题。此外,他还在这个独特体系中,观测到了增强的电声耦合作用以及平带电子结构。该系列工作为研究手征对称性破缺相关物理及探索平带电子结构诱发的新奇物态提供了新的机遇。

另一方面,他利用该仪器的独特可调光子能量特性,首次直接揭示了三维狄拉克半金属Cd3As2中光激发三维狄拉克费米子的超快动力学过程。厘清了三维狄拉克费米子的超快弛豫过程,并且发现了具有长寿命的布居数反转效应。该工作解决了三维狄拉克半金属非平衡态电子结构研究中长久以来存在的实验挑战,使得直接在动量和能量空间中探索三维狄拉克半金属中的光-物质相互作用第一次成为了可能,同时也为研究三维拓扑材料中的光诱导拓扑相变奠定了重要的一步。

攻读博士期间及毕业一年内,鲍昌华以第一作者、共同第一作者身份在Nature、Nature Review Physics、Physical Review Letters等期刊发表论文15篇。曾获清华大学研究生特等奖学金、清华大学优秀毕业生、Young Scientist Prize(国际会议RPGR2019选评)、清华大学物理系吴有训奖等荣誉。博士学位论文曾获中国真空学会优秀博士论文、清华大学优秀博士学位论文并入选施普林格·自然出版社Springer Theses丛书。目前在“博士后创新人才支持计划”和清华大学“水木学者”计划的支持下,继续在清华大学物理系开展博士后研究工作。

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁