物理系举办2023年秋季助教培训暨同辈分享交流会

2023-10-23    点击:

为帮助新上岗助教们更有效地承担教学任务,提升教学能力,物理系于10月19日在理科楼郑裕彤讲堂举办了2023年秋季助教培训暨同辈分享交流会。物理系基础物理教学中心副主任李岩松老师、实验物理教学中心宋飞老师以及73名助教参加了本次会议,会议由教务员王晓琬主持。

会议现场

李岩松老师首先做了《如何当好一名助教》的报告。他结合自己做助教时的经验,为同学们生动地讲述了做助教与未来从事教职工作之间的职业发展情况。他指出,做助教应该从以下几个方面培养自己的能力:第一,要去做不同课程的助教,听教师讲课,并研究课程的设计,学习教学理念和方法;第二,锻炼与任课教师和学生沟通的能力;第三,积极思考如何设计习题课、如何在课堂上带动学生的积极性等问题。

李岩松老师讲座

随后,宋飞老师做了《大学物理实验助教培训》的报告,介绍了大学物理实验助教的岗位职责和工作特点,从责任心和耐心、奉献精神、助教与同学之间的关系、授课技巧等方面为助教们进行了深入的讲解和分析。

宋飞老师讲座

会议还对优秀助教进行了表彰。李岩松老师和宋飞老师分别为2022年秋季学期和2023年春季学期的优秀助教颁发了荣誉证书。

优秀助教颁奖

最后,2022级博士生张瑞和黄泽蔚作为优秀助教代表做了助教经验和心得分享。张瑞担任过大学物理B(2)和基础物理实验的助教,他介绍了理论课助教和实验课助教不同的工作内容、工作方式以及注意事项,并分享了做助教的收获。黄泽蔚担任过大学物理A(2)和固体物理(1)两门理论课的助教,他从“助”(如何帮助同学学习)与“教”(批改作业、习题课、线上线下答疑、方法传授、相关领域解惑)几个方面谈了自己对于助教工作的理解,沿着教学时间脉络,从学期初、学期中到学期末介绍了自己做助教的主要工作和经验。

黄泽蔚(左)和张瑞(右)做分享

作为学校新上岗助教培训的五个模块(教育理念、教学方法、应知应会、教学工具、同辈分享) 之一,此次物理系的助教培训暨同辈分享交流会加深了新助教们对于助教责任和工作内容的理解,有助于他们对做好助教工作、成长为一名优秀的助教获得更透彻的认识。正如黄泽蔚同学所言:“优秀二字,不全在于批改了多少份作业,完成了多少的工作,辅助教案或习题解答做得多么精美,而在于当我们肩负助教的责任时,能在学科领域内真正帮助到同学们,哪怕让同学们多弄明白一个问题、多学懂一个知识点,在同学们心中就是优秀的了。”

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁