物理系3位校友当选2023年美国物理学会会士

2023-10-31    点击:

2023年10月19日,美国物理学会(American Physical Society,APS)公布了2023年新增选会士(APS Fellow)名单。清华大学物理系三位校友入选,他们是:上海交通大学物理与天文学院和李政道研究所教授、清华大学物理系兼职教授何红建,美国宾夕法尼亚大学物理系教授刘朝星,中国科学技术大学杰出讲席教授彭承志。

何红建

何红建的当选理由是:对粒子物理理论和唯象学研究的基础性重要贡献,以及对促进国际合作所发挥的引领性作用(For fundamental contributions to particle theory and phenomenology, and for leadership in promoting international cooperation.)。

何红建1981年考入清华大学工程物理系近代物理专业,1986年在清华大学物理系获得学士学位,随后他继续在清华大学物理系获得硕士学位和博士学位,师从邝宇平教授。后曾在德国DESY国家实验室、美国德克萨斯大学奥斯汀分校、美国密歇根州立大学等机构从事研究工作。2005年曾被清华大学引进为百人计划教授, 2017年被引进为上海交通大学物理天文学院和李政道研究所特聘教授。何红建主要研究粒子物理、量子引力和宇宙学及其交叉方向的基础性前沿问题,取得了一系列有国际影响力的创新性成果,曾获得亚洲成就奖、王淦昌物理奖、中国青年科技奖、国家杰出青年科学基金等学术奖励与荣誉。

刘朝星

刘朝星的当选理由是:在拓扑绝缘体和量子反常霍尔效应的理论研究方面做出了重要贡献(For significant contributions to the theoretical studies of topological insulators and the quantum anomalous Hall effect. )。

刘朝星1999年考入清华大学数理基科班,2003年本科毕业后于清华大学高等研究院攻读博士学位,师从朱邦芬教授,博士期间,曾访问香港大学沈顺清教授研究组和斯坦福大学张首晟教授研究组,2009年毕业。毕业后作为洪堡学者在德国维尔兹堡大学开展博士后研究。2011年至今在美国宾夕法尼亚州立大学物理系任教,先后担任助理教授、副教授和教授。他主要从事凝聚态理论研究,特别是固体材料的拓扑电子态、自旋效应和量子输运。

彭承志

彭承志的当选理由为:在实用安全的广域量子通信和量子物理的远距离检验方面做出的杰出贡献(For outstanding contributions in practically secure and wide-area quantum communications and testing quantum physics over long distances. )。

彭承志2005年获得中国科学技术大学博士学位,随后在清华大学物理系做博士后研究和助理教授,2009年至今在中国科学技术大学工作。长期从事量子光学和量子信息实验研究,围绕量子纠缠、量子保密通信和量子物理基础检验开展了系统性的实验工作,取得了大尺度量子物理基础检验和广域量子通信等领域的关键突破,并在此基础上将量子保密通信技术带入现实应用。曾获国家自然科学一等奖(第二完成人)、中科院杰出科技成就奖(突出贡献者)、陈嘉庚青年科学奖、中国青年科技奖、科学探索奖、全国优秀科技工作者等科技奖励。

美国物理学会成立于1899年,是世界上最具声望的物理学专业学会之一。APS每年增选新会士,作为授予成员的最高荣誉,当选人数不超过其成员总数的千分之五,以表彰他们推进物理学原创性研究、应用物理学于科学技术、以及在物理教育和领导力等方面的重大创新性贡献。

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁