物理系召开“清华大学物理攀登计划学业导师研讨会”

2023-10-31    点击:

为帮助攀登计划的学业导师更全面地了解攀登计划并顺利开展导师工作,物理系于10月30日在理科楼C109会议室举办了“清华大学物理攀登计划学业导师研讨会”。研讨会由物理系吴念乐老师主持,朱邦芬老师主讲,物理系系主任段文晖、党委书记肖志刚,副系主任阮东、党委副书记张卫华,以及“攀登计划”学业导师,本科生班主任、辅导员等40余人参会。

会议现场

首先,吴念乐老师为大家介绍了今年通过“攀登计划”进入物理系的学生基本概况。

随后,朱邦芬老师介绍了“攀登计划”的实施背景以及培养要点。他从一流创新人才培养谈起,结合物理系首位系主任叶企孙先生的育人思想,介绍总结了从“数理基科班”、“学堂计划”到“攀登计划”的育人特色以及人才培养成果,并对拔尖人才培养面临的挑战和需要突破解决的问题进行了详细阐述。他还向“攀登计划”的同学提出了建议,包括打好数理基础、通过批判性思维构建知识体系、学会在研究中学习、不随波逐流、做好自我规划等。

朱邦芬老师的报告结束后,与会人员就“攀登计划”的具体实施,包括课程安排、学术和实践活动开展、学业导师指导工作等进行了深入讨论和交流。

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁