2023年

“基于一维纳米通道的栅控离子学器件研究”项目启动会举行

2023-12-29    点击:

2023年12月12日,国家重点研发计划纳米前沿重点专项“基于一维纳米通道的栅控离子学器件研究”项目启动会在清华大学纳米科技楼顺利召开。北京科技大学张跃院士、清华大学范守善院士、北京大学彭练矛院士、清华大学段文晖院士、复旦大学刘琦教授、南方科技大学张文清教授、北京师范大学毛兰群教授、中国科学院化学研究所郭玉国研究员等项目专家组成员,以及来自清华大学、清华大学深圳国际研究生院、南方科技大学、复旦大学、浙江大学、中国科学院长春应用化学研究所等6家项目参与单位的20余名研究骨干代表参加了启动会。

项目负责人、清华大学物理系教授张跃钢主持项目启动会。教育部科学技术与信息化司周昕宇,清华大学科研院重点项目办主管曹立鹏,中国科学院院士、清华大学物理系系主任段文晖分别代表项目推荐单位、承担单位和依托单位致辞。

项目会现场

曹立鹏代表清华大学科研院对参加项目启动会的领导和专家组成员表示热烈欢迎,并要求项目团队认真吸纳各位专家和领导提出的意见和建议,按照专家建议严格落实、修改完善项目实施方案,以确保整个项目实施的质量并为纳米专项做出贡献。周昕宇代表教育部对清华大学物理系系接受此任务表示祝贺。段文晖表示,作为项目依托单位,一定会支持并配合项目负责人做好项目管理和保障工作。

曹立鹏(左)、周昕宇(中)、段文晖(右)发言

张跃钢从项目背景与总体目标、研究内容与任务分解、技术路线与研究方法、预期成果与考核指标、进度安排与组织实施等方面介绍了项目整体实施方案。清华大学刘锴教授、南方科技大学薛亚辉教授、清华大学深圳国际研究生院李佳教授作为课题负责人也分别汇报了本课题的具体实施方案。

专家组经充分质询和论证后,对本项目的创新性做出了肯定,并就项目课题的合作模式、项目标志性成果、项目组织协调、项目预期成果及后续实施计划等提出了建设性意见和建议。此次启动会的圆满召开标志着“基于一维纳米通道的栅控离子学器件研究”项目方案顺利通过论证,正式进入具体实施阶段。

供稿|张跃钢 崔露妍

编辑|陈洁