清华物理攀登大讲堂首讲取得圆满成功!

2023-12-29    点击:

2023年12月23日,“清华大学物理攀登大讲堂”系列报告第一讲在清华大学西阶梯教室顺利举行。国际著名实验物理学家、凝聚态物理领域最高奖巴克利奖的首位中国籍获得者薛其坤院士做了题为《个人为人为学的一些体会》的报告。我校物理“攀登计划”的首批学生、物理系本科生、致理书院物理班同学、高研院研究生、物理系及高研院的教职工等约80人参加了报告会。本次报告由物理“攀登计划”首席教授朱邦芬院士主持。

报告开始后,薛其坤院士首先为听众介绍了“量子反常霍尔效应”和“拓扑绝缘体”领域的背景知识以及在此前沿领域的重要进展和突破。

薛其坤院士做报告

随后,薛院士进入了本次讲座的主题。他和听众分享了自己求学与从事科研工作的经历,以及为人为学的体会。薛院士成长于山东省蒙阴县。艰苦的成长环境造就了他坚强刻苦的性格。凭借不懈的努力与物理天赋,他最终走出大山、顺利进入了山东大学光学系就读本科。然而他随后的求学过程却并不顺利,历经三次考研才得以进入中国科学院物理研究所读研,之后读博多年也没有取得重要成果。1992-1994年,他经博士导师推荐,前往日本东北大学金属材料研究所工作,开启了“7-11”模式的艰苦研学生活(即每天早7点开始做实验,晚11点才离开实验室)。在充满坎坷的求学与科研之路上,薛院士异于常人的坚韧品格,以及精益求精、追求极致的科研精神,奠定了其日后在“量子反常霍尔效应”领域取得成功的基础。

在报告中,薛院士建议同学们在从事科研工作的过程中,应当“打牢基础知识,培养研究能力,提高学术品味,锤炼抗挫能力,厚植家国情怀”。与此同时,应具备“精益求精,追求极致”的精神。例如,要对实验器材了如指掌,将实验工作的每一步做到极致、穷尽可能,读透文献等。他认为,科研从事者只有精益求精,才能逐渐养成严谨求实的科学作风。

最后,薛院士强调了一个国家强大的重要性。他指出,个人事业的追求离不开国家的强大。他期望同学们能够胸怀祖国、放眼世界,勇敢肩负起时代赋予的使命与责任。

报告会现场

报告结束后,在场师生和薛院士进行了交流,有同学就薛院士的个人经历进行了提问;有同学讲述了自己的学业苦恼,并向薛院士寻求建议。现场讨论气氛十分热烈。

薛其坤院士与同学互动

参加报告会的人员合影

薛其坤院士的精彩报告让同学们收获很大。国际上围绕霍尔效应的研究已长达百年之久,尚可大有作为,而要攀登世界科技高峰,立志、勤奋缺一不可。薛其坤院士的精彩报告使同学们受益匪浅。“物理攀登大讲堂”还将持续邀请专家学者到校授课,以期使同学们拓宽学术视野,提升学术志趣。

供稿|张雪帆

编辑|陈洁