2023

物理系高等研究院党支部和山西大学光电所党支部共赴长治开展主题党日活动

2023-06-08    点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,清华大学高等研究院党支部和山西大学光电所党支部于5月27日-29日共赴长治红色教育基地开展了主题党日活动。

高研院党支部在支部书记李家强、院长顾秉林院士的带领下,共有20余名党员群众参加了活动。山西大学原校长贾锁堂,党委副书记、副校长张天才,副校长马杰,二十大代表、山西大学光电所所长、党支部书记、量子光学与光量子器件国家重点实验室主任张靖,物理电子工程学院院长贾晓军以及光电所党支部的党员群众20余人参加了活动。

活动中,大家一起到黄崖洞保卫战的发生地(黎城县)参观了兵工厂和黄崖洞保卫战的战场,聆听了有关黄崖洞保卫战英雄故事的讲解,重走了八路军的太行山革命战争路。通过学习参观,大家充分感受到了在艰苦的抗日时期自主生产武器装备的重要性,更加坚定了在新时代谋求科技自立自强的决心。

清华大学高研院和山西大学光电研究所在科研上有密切的合作,曾合作发表过多项重要研究成果。此次联合主题党日活动,又增强了党建方面的交流与合作,为双方未来开展全面深入的合作提供了助力。本次活动期间,长治市委书记、清华校友陈耳东会见了高研院的老师们。