物理系理论中心组组织开展主题教育专题三、专题四学习活动

2023-06-21    点击:

近期,按照学校党委有关主题教育理论学习班的有关要求,物理系理论中心组结合主题教育专题三和专题四的学习主题,组织开展了学习研讨活动。活动由物理系党委书记肖志刚主持。

6月13日上午,物理系党委邀请校科科研院院长、清华大学学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员刘奕群教授做了题为《高质量推进大学创新体系建设》的报告。刘奕群结合二十大报告有关国家创新体系、清华大学第十五次党代会报告有关大学创新体系的论述,指出高质量建设大学创新体系必须做到“六个坚持”:把坚持人民至上作为大学创新体系的价值取向,把坚持自信自立作为大学创新体系的精神品格,把坚持守正创新作为大学创新体系的实践路径,把坚持问题导向作为大学创新体系的功能定位,把坚持系统观念作为大学创新体系的思维支点,把坚持胸怀天下作为大学创新体系的文化特质。他结合清华大学的育人传统与特色、目前正在实施的各项人才支持计划、学科布局等,介绍了清华在上述六个方面开展的相关工作情况。物理系党政班子成员、党委委员、教职工党支部书记、师生代表等30余人参加了报告会,并就学科建设、科研工作开展模式、国家重点实验室工作等进行了提问交流。

刘奕群教授做报告

6月15日下午,物理系理论中心组在理科楼C109举行学习研讨活动,理论中心组全体成员参加学习。党委书记肖志刚首先向全体参会人员介绍了《清华大学2023年意识形态工作方案》的主要内容,随后通报了校党委第二轮巡视工作集中反馈会有关情况,传达了校党委书记邱勇同志在会上的讲话精神和工作要求,带领大家学习了《中共清华大学委员会落实<关于加强巡视整改和成果运用的意见>实施办法》。大家一致认为,理论中心组要做好表率,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要思想,深入领会党中央及学校党委对于巡视工作提出的要求和部署,强化政治担当,把思想和行动统一到上述指示和精神上来,把巡视整改作为一项严肃的政治任务,高度负责尽责、抓紧抓实抓好,确保巡视反馈意见真正落实落地。

系主任段文晖和大家分享了有关教育、科技、人才重要论述的学习体会,结合巡视整改工作,就物理系师资队伍建设、学科发展、人才培养和科学研究工作提出了下一步的工作重点。

副系主任阮东结合党的二十大有关建设教育强国的重要论述、习近平总书记视察清华大学重要讲话的精神,和大家分享了有关基础科学学科人才培养的学习体会,同时介绍了近期开展的基础课教学调研工作、以及攀登计划招生与培养工作讨论情况。

党委委员柳鹏围绕主题教育专题四主题“锤炼党性修养,全面从严治党”的内容,从全面从严治党是新时代中国特色社会主义的重要组成部分、是二十一世纪马克思主义的建党学说新篇章等内容谈起,介绍了全面从严治党的内涵以及在解决大党独有难题方面的重要意义。

会上,大家还一同学习了浙江“千万工程”经验案例,结合物理系人才培养、科学研究等工作进行了讨论。