2023

物理系原子分子与光物理研究所党支部和物研18党支部举行师生联合主题党日活动

2023-06-26    点击:

6月8日,清华大学物理系原子分子与光物理研究所党支部与物研18党支部开展了师生联合主题党日活动。以“坚定人生选择,践行青年担当,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”为主题,大家深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。活动由原子分子与光物理研究所党支部书记刘永椿老师和物研18党支部青年委员陈卫国同学共同主持,物理系党委书记肖志刚老师出席并讲话,20多名师生党员现场参加了活动。

肖志刚老师致辞

肖志刚老师在讲话中勉励大家要抓住时代给予我们的机遇,勇担重任,建功立业。他指出,快速演进的世界变局给我国发展带了诸多挑战,面临时代难题和高新科技卡脖子问题,青年学子和科技工作者如何传承老一辈科学家的精神报效国家,值得深入思考和积极实践。对于基础研究而言,也有很多事情大有可为,比如核科学领域内,一些大型实验装置依然遭遇不同程度的卡脖子问题,新一代科研工作者应当不负前人重托,不辱肩头使命,传承发扬科学家精神,将基础研究工作做好做实,为中华民族的伟大复兴贡献出一份坚实的力量。

随后,刘永椿老师带领与会师生党员观看并学习了“两弹一星”元勋钱学森、邓稼先青年时期的先进事迹,并学习了习近平总书记在二十大讲话中有关当代中国青年的相关论述。

薛平老师结合自身青年时期的学习和工作经历做主题发言,介绍了当代青年科学家发扬艰苦奋斗精神,大力发展我国基础科学事业,逐渐缩小与国外科技水平差距的历程,他同时结合清华学子的具体案例,就“今后科学发展路径怎么走”的问题分享了自身感悟。他鼓励物理系的同学们要坚持初心,积极将自身的发展与国家战略需求结合在一起。

丁世谦老师结合自身青年时期的求学和工作经历,向与会师生分享了在海外留学期间的心路历程。介绍了自己为什么出国留学,又为什么回国工作的初心。丁世谦老师提到,在外留学期间,对不同文化有所体验之后,更加能够增强对中华文化的认同感和归属感。他还指出,虽然过去十多年我国科学研究取得了巨大进步,但与发达国家相比依然存在差距,还需要我们这一代科研工作者继续努力。

观看学习资料片

陈卫国同学以“新时代青年”为主题结合对党的二十大报告和习近平总书记2023新年讲话的深入学习,分享了自身对新时代青年内涵的理解,同时介绍了物研18党支部过去一年中的基本情况并分享了自身在择业就业方面的感悟。

预备党员秦智同学以“青年要为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量”为主题,结合自身科研经历和课题组研究情况,向与会师生介绍了物理系核物理实验组的主要工作和实验成果多方面的应用价值,特别分享了在搭建大型核物理实验装置的技术攻关过程中,课题组的青年学子们如何密切合作,刻苦钻研的情况。

活动现场

在自由交流的环节,与会师生共同探讨了当前青年学子赴海外留学深造并回国报效祖国的形势。丁世谦老师讲述了当前国内外的软硬件科研条件的差异性;肖志刚老师介绍了当前有关海外留学生的基本政策,同时鼓励物理系广大青年要赓续“两弹一星”元勋的优良红色基因,胸怀天下,造福人类。

与会师生党员合影

最后,刘永椿老师对本次活动作了总结。通过这次主题学习,广大师生党员重温了老一辈科学家的红色精神,深刻领会了习近平总书记在二十大报告中对青年的嘱托。与会师生党员表示,将不断努力提高研究水平,把专业特色融入到国家的需求当中去,将青年的力量投入到中华民族伟大复兴的事业中去。