2023

物研201、202 和原子与分子光物理研究所党支部赴呼市土默特左旗开展红色实践

2023-06-27    点击:

2023年6月8日,习近平总书记在内蒙古考察时指出,要坚持绿色发展,铸牢中华民族共同体意识,奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章。为了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增进对内蒙古历史文化、社会经济、生态环境的认识和感情,2023年6月10日-11日,清华大学物理系物研 201、202 和原子与分子光物理研究所党支部的部分师生赴呼和浩特市土默特左旗红色文化教育中心开展实践活动。在旗委党校老师的热情接待和细致安排下,大家先后参观了塔布赛星火广场、乌夫兰故居、土默特红色文化教育中心、哈素海、毕克齐镇党群服务中心、泰利达乳业公司和恼包村等,深入了解了土默特左旗革命运动历史、生态建设成果、党群工作模式、重点产业规划和新农村建设。

参加实践活动师生合影

6月10日,为了解内蒙古的革命历史和民族文化,感受革命先烈的英雄事迹和奉献精神,师生首先前往塔布赛星火广场参观。塔布赛是乌兰夫等革命前辈的故乡,也是内蒙古自治运动的发源地。广场通过雕塑、宣传画、照片等形式,还原了老一辈革命家们从事革命斗争和社会主义建设的动人场景。大家参观了分别反映了内蒙古革命和建设时期的重大历史事件和人物的八个主题单元展示。深刻感受到了内蒙古人民为中国革命、民族解放和社会主义建设时期做出的巨大贡献和牺牲。

星火广场学习参观

随后,大家前往土默特红色文化教育中心参观。大家向乌兰夫同志敬献了花圈,向革命老前辈致以最高的敬意。之后,大家一起重温了入党誓词,坚定了对党的忠诚和为共产主义奋斗终生的信念。通过讲解员老师的分享,以及现场展示的乌兰夫同志的珍贵遗物和照片,大家深入了解了了乌兰夫同志开展革命斗争的历程。

乌兰夫故居前整理缎带

之后,大家来到土默特红色文化教育中心参观,了解了红色基地的总体情况,包括革命先烈故居、党建示范点、乡村振兴示范点、生态文明建设示范点等红色文化资源。师生一起参观了红色文化长廊,了解乐土默特左旗的历史文化、乌兰夫同志的生平事迹、习近平总书记的考察寄语等内容,深刻感受到了内蒙古在红色文化、生态文明、农牧业发展、人文历史等方面的魅力和特色。

班主任为大家讲解土默特左旗地形沙盘

6月11日上午,为了学习土默特左旗毕克齐镇实施乡村产业振兴、农旅融合和红旅融合等乡村振兴新道路,师生一行前往土默特左旗毕克齐镇党群服务中心参观。毕克齐镇是一个充满活力和创新的城镇,拥有肥沃的土地和丰富的农产品资源。镇党委积极推动志愿服务活动,培养了一支由200人组成的志愿者队伍,为群众提供多样化的帮助和服务。此外,他们建立了毕川学堂,作为一个集理论培训、学习教育、研讨参观于一体的综合性学习场所,旨在提升党员干部和群众的理论素养和爱国情怀。此外,他们还创建了草原书屋,为全民阅读提供了良好的环境和丰富的资源,并开展多样化的阅读活动,营造良好的文化氛围。毕克齐镇以其学习型、服务型和创新型的新时代文明实践示范点的特色,充分结合当地特色和农民需求,为乡村振兴注入了新活力。

毕克齐党群服务中心合影

随后,大家前往位于呼和浩特的泰利达乳业参观学习。通过工作人员的介绍,师生们了解泰利达乳业是内蒙古自治区农牧产业化龙头企业,也是扶贫龙头企业,拥有十万级净化车间,拥有国内外先进的设备和工艺。企业还十分注重社会责任和文化传承,参与了扶贫、孝敬父母、非遗保护等公益活动。

泰利达乳业公司参观学习

最后,师生们前往恼包村参观。恼包村又名恼包馨村,位于内蒙古自治区呼和浩特市新城区保合少镇,是全国乡村旅游重点村,也是中国申报联合国世界旅游组织“全球最佳旅游乡村”参选村之一,有着悠久的历史和丰富的文化。当地政府近年来通过深入贯彻这党中央有关乡村振兴的决策战略,打造了人与自然和谐发展、生态优先、绿色发展为导向的绿色乡村。通过这次参观,大家深刻体会到了恼包村在乡村振兴战略中的创新与实践,以及各民族团结协作、共同发展的精神与力量。

与恼包村党总支书记李恒彪同志合影

美丽的哈素海湿地合影

实践活动开展期间,师生们还前往哈素海国家湿地公园参观,并集体观看了红色影片《《红色之子·单刀赴会》。通过这次深入的沉浸式的党员实践活动,结合习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关内容师生之间、党员之间开展了深入的互动讨论,取得了良好的学习效果。