2023

物理系召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育汇报交流会

2023-08-14    点击:

8月10日上午,物理系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育汇报交流会在理科楼C302举行。学校党建联系指导组成员、校党委组织部常务副部长张婷出席会议,系党政班子成员、党委委员、教职工党支部书记、教代会代表、党代会代表以及学生代表等30余人参会。会议由物理系党委书记、主题教育工作组组长肖志刚主持。

交流会上,系副主任阮东首先汇报了物理系主题教育课题之一《物理基础课建设与人才培养》。他指出,教学改革一直以来是基础物理教学的主旋律,是本职工作。本次主题调研活动,是在多个书院初创、强基招生和培养全面展开等新的环境下开展的。阮东从调研背景、方法过程、问题分析、对策措施等方面阐释了基础物理课程教学教改面临的问题和症结所在,以期更加全面认识基础物理课程在教学教改面临的问题,深入研究问题的症结所在,解决同学们新的学习需求,以及教师在教学中的困惑,积极促进教改的深入进行。

阮东

肖志刚汇报了课题《研究生招生与培养改革工作》。他指出,博士生教育是人才第一资源、科技第一生产力和创新第一驱动力的重要体现形式,对建设人才强国、构建国家创新体系具有无可替代的战略意义。清华物理学科近年来结合自身实际与物理学科的内在规律,瞄准世界一流的建设目标,持续推进学科建设,取得了显著成效。但在服务国家重大需求方面力度不足、发挥基础研究应有的创新策源功能方面、研究生高质量培养方面还有待提升。肖志刚围绕调研背景、方法过程、问题分析和对策措施与结论等几个方面,从研究生招生与培养环节入手,反思研究生教育实践,总结研究生教育经验,以期进一步完善与研究生教育强国相适应、符合国情的研究生培养质量保障体系。

肖志刚

与会人员围绕主题教育成效展开交流研讨,并在科学研究、人才培养及巩固主题教育成效等方面提出进一步完善相关工作的意见和建议。随后,肖志刚汇报了本单位高质量发展成效单、服务师生实事单、整改整治问题清单“三张清单”完成情况。系党委副书记宋灿立通报学校 2 项专项整治方案整改情况。

张婷

张婷在总结发言中对物理系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行了肯定。她指出,中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习。习近平总书记指出,建设教育强国,龙头是高等教育。物理是龙头中非常重要的一个组成的部分,而本科生培养的改革和调整、研究生培养,以及学生就业引导等,都是教育强国非常具体的体现。物理系勇挑重担,承担了两项学校的课题,而且做得非常实,特别是对未来的人才培养工作提出很好的建议和意见,包括很多具体的举措。在整改政治方面,物理系也高度重视,非常务实地推动了整体工作的开展。张婷希望物理系以复系40周年和新楼启用为契机,学科发展和人才培养等各方面工作都迈上一个新的台阶。