2023

天文党支部、高研院党支部、物研天文博党支部、物研高研博党支部联合赴国家超算中心开展特色活动

2023-08-15    点击:

当今中国正处于百年未有之大变局,美国对中国在高技术领域的封锁和打压也在持续升级,特别是广为关注的高端芯片的卡脖子问题。中国科研人员已经成功研制出高端国产超算系统,包括青岛的神威新一代超算系统和天津的天河新一代超算系统。但上述超算系统均采用自主研制的国产芯片,尽管拥有先进的性能,但达到先进性能需要采用更复杂的编程模型,在一定程度上限制了使用的便捷性和兼容性。超算系统是科学研究中不可或缺的基础设施,尤其是对从事高性能计算和大数据处理的科研工作者来说更为重要。深入了解国内超算系统的发展现状和趋势,积极布局谋划未来的科研方向,是天文系、高研院师生在新的国际大环境和国内背景下推动高质量发展的强烈需求。为此,2023年7月6日至8日,天文党支部联合高研院党支部、物研天文博和物研高研博党支部联合了以“实现高水平科技自立自强,勇于攻克‘卡脖子’关键核心技术”为主题的党支部特色活动,共赴天津、无锡两地的国家超算中心进行实践交流。开展此次特色活动,旨在通过高质量的党建活动引领,以贴近科研、教研的实际活动为载体,提升支部人员政治理论学习水平和科研积极性。

图1:全体实践队员合影

7月6日,大家首先前往国家超级计算天津中心参观。该中心是2009年5月批准成立的首家国家级超级计算中心,部署有2010年11月世界超级计算机TOP500排名第一的“天河一号”超级计算机和天河新一代超算系统,构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心、大数据和人工智能研发环境,是我国目前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心,为全国的科研院所、大学、重点企业提供了广泛的高性能计算、云计算、大数据、人工智能等高端信息技术服务。实践队员与天津中心的同志进行了交流座谈。座谈中,天津中心的负责同志介绍了中心情况及针对天河新一代超算系统的研发进展。实践团队的部分师生也介绍了各自的研究方向与进展。随后,双方就在使用超算中遇到的具体问题,将具体科学研究与超算相结合的可能性以及未来可能的合作进行了交流。

座谈会后,在中心负责同志的带领下,实践队员实地参观了新一代天河系列超级计算机机房、天河系列超级计算机展厅和天河一号机房。参观过程中,了解了超级计算机所使用的各种硬件以及整体组织架构模式,中国超级计算机的整体发展历史和天河系列的研究历史,以及天河系列和具体科研问题、工业生产问题以及民生问题相结合而取得的成果。

图2:实践团队在天津中心座谈

7月7日,大家又前往国家超级计算无锡中心参观交流。国家超级计算无锡中心经国家科技部批准成立,由国家科技部、江苏省和无锡市三方共同投资建设。中心坐落在风景秀丽的江苏省无锡市蠡园经济开发区,拥有世界上首台峰值运算性能超过每秒十亿亿次浮点运算能力的超级计算机——“神威·太湖之光”。该系统是我国“十二五”期间“863计划”的重大科研成果,由国家并行计算机工程技术研究中心研制,运算系统全面采用了由国家高性能集成电路设计中心通过自主核心技术研制的国产“申威26010”众核处理器。“神威·太湖之光”也是我国第一台全部采用国产处理器构建的世界排名第一的超级计算机。到达中心后,大家首先参观了中心的爱国主义教育基地,了解了神威·太湖之光超级计算机的基本情况。此后与中心党支部进行了共建活动,无锡中心党支部书记分享了结合超算中心具体情况开展党建工作,实现科学研究与党建相互促进的经验。团队成员还参观了神威·太湖之光超级计算机机房,详细了解了该超算使用的硬件和组织架构模式。

参观结束后,实践队员与无锡中心的同志进行了交流座谈。无锡中心的老师们介绍了无锡超算基本情况、国产超算发展情况,人工智能技术在超算科学应用中的发展情况和太湖之光流体计算平台的相关情况。实践团队的部分师生也介绍了各自的研究工作,并和超算中心的老师们讨论了使用超算中遇到的具体问题,探讨了潜在的合作方向。

图3:实践团队在无锡中心座谈

通过这次活动,实践队员们深入了解到了我国超级计算机发展史,实际上就是一部科技自立自强史。大家切身感受到了一线科研人员和技术人员在突破卡脖子问题中的实干精神,激发了大家勇于直面挑战,攻坚克难,奋勇争先的精神和信念。同时,大家也认识到,我国超级计算机在核心芯片制程、平台兼容性、计算时间申请制度和社区建设等方面仍存在一定不足需要超算研发人员和超算使用者的共同努力。天文系和高研院的老师同学们作为超算的使用者,在充分了解国产超算的现状和未来发展方向的基础上,也需要提前对未来的算力需求和软件开发进行规划布局,为国产超算的发展奉献自己的力量。

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁