物理系粒子核天体党支部与学生共赴马兰开展红色主题教育学习

2023-08-29    点击:

2023年8月7日,物理系粒子物理核物理天体物理所党支部与物理系及工物系13位本科生一起共赴新疆马兰基地,开展红色主题教育,深入学习马兰精神。本次活动为物理系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的特色活动之一,也是粒子物理核物理天体物理所支部“党建标兵党支部创建工作”的一项核心任务,同时还是本年度物理系学生暑期实践活动的重要组成部分。

8月7日晚到达马兰基地后,物理系党委书记肖志刚同志为大家讲了一堂题为“两弹一星故事”的党课。肖老师向参加活动的老师和同学们分享了《国家命运》这本书,介绍了我国自主研制原子弹和氢弹的历史,让大家深受启发。邓稼先、郭永怀、王淦昌、于敏、朱光亚等一大批科学家在马兰隐姓埋名、艰苦奋斗的故事让师生们肃然起敬。党课之后,师生们围绕“两弹一星”精神展开了深入讨论。

左:物理系党委书记肖志刚讲党课 右:参加党课和讨论的师生合影

8月8日上午,支部党员与同学们共同来到马兰红山军博园实地参观,登上了马兰花雕像,钻进了防空洞隧道,踏进了程开甲故居,在茫茫戈壁滩上感悟马兰精神。参观过程中,大家被科学家前辈们当年在极端困难的工作条件下的一项项英雄事迹所触动,“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神深深地刻在了老师同学们的心中。

左:参加活动的师生在马兰红山军博园合影 右:师生登上马兰花雕像

8月8日下午,师生们先后到马兰历史展览馆、程开甲广场等地参观,更为细致地聆听和学习了马兰基地的发展史和对新中国两弹一星事业的重要贡献,并特别学习了林俊德院士的事迹。林俊德病危时仍在坚持工作,为了能在人生最后的时刻再整理一点科研资料,拒绝进行手术,他为祖国奋斗终生的精神让大家热泪盈眶,深受感动。8月9日上午,师生们一同瞻仰了马兰烈士陵园,宣读碑文,为烈士献花,在马兰革命烈士纪念碑下合影。

粒子物理核物理天体物理所党支部一直重视师生联合活动的开展,时刻将立德树人作为教师党支部的根本任务之一。自2020年开始,支部就曾多次组织师生进行参观学习活动,既提升了教职工的育人担当意识,又促成了学生在从游环境下直接感受老师爱国情怀和科学精神的良好氛围,有效实现了党建工作与中心工作的深度融合。本次马兰之行是支部在该方面工作的延续,马兰是中国两弹一星的摇篮,也是著名的红色教育基地,是支部对学生进行理想与专业双重教育的理想场所。

左:师生在马兰魂纪念碑下合影 右:师生共同瞻仰马兰烈士陵园

在马兰基地访问期间,基地安排了部队人员代表和师生进行了交流。清华的教师、清华的学生、来自部队的青年军官、中青年文职人员这4种不同角色的代表聚在一起,大家直面当下青年人关注的热点问题,袒露思想,交流观点,一起深入探讨了“两弹一星”精神在当前社会环境下的现实意义,进行了持续近三个小时的互相学习和热烈讨论,取得了良好的学习效果。凸显这次访问不仅仅是一次普通的学习访问之旅,还为部队的思想政治教育工作实实在在地做了一定的贡献。

左:师生在马兰合影 右:党支部在程开甲纪念碑下合影

在赴马兰的学习过程中,党支部了解到马兰地处戈壁滩深处,教育资源极度匮乏,优秀的中学生往往需要远离家乡,去外地的大城市求学。为了让这些偏远山区的孩子们有更多机会接触科学、感受物理,支部与马兰中学联络,组织了科普讲座与交流活动。党支部书记胡震老师和几名学生,在马兰中学开办了两场讲座,向中学生们介绍了前沿科学知识和清华大学的概况,鼓励孩子们努力学习、报效祖国。本次活动更进一步打造了支部“科教下乡”新型主题教育的品牌,通过将优质的前沿科学知识和与时俱进的爱国主义教育思想带到学生中去,创造了党员教授与中学生面对面交流的机会,为科普工作做出了贡献。

左:粒子物理核物理天体物理所党支部书记胡震在马兰中学作报告  右:物理系学生贺韵畅在马兰中学作报告

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁