物理系2023级研究生新生参观中国共产党历史展览馆

2023-09-13    点击:

2023年9月9日,清华大学物理系2023级研究生一起走进中国共产党历史展览馆参观学习,全面了解中国共产党发展历程,重温党的百年奋斗征程,体悟峥嵘岁月,从党的历史之路中汲取前进的力量。

物理系全体2023级研究生新生在党史馆入口处的合影

进入展馆,首先映入眼帘的是“不忘初心 牢记使命”——八个红色主题大字。整个展览分为四个篇章,分别是“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”“实行改革开放和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。展览通过历史图片、文物实物以及视频电影等多种形式,讲述中国共产党的百年光辉历程和峥嵘岁月。同学们跟着讲解员的步伐,了解一幅幅图片、一件件文物、一段段珍贵的历史影像背后的辛酸历程,深刻体会新中国的来之不易。

认真驻足观看开国大典历史影像的同学们

这些被悉心留存的历史资料是最生动、富有生命力和说服力的教科书,提醒物理系每一位新入学的研究生要不忘物理人的初心,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

清华物理系的科研成果在党史馆内也有一席之地

参观结束后,全体同学一致表示,此次展览十分震撼,在今后要继续深入学习党的历史,铭记奋斗历程,担当历史使命;要继承发扬好共产党的优良传统和作风,从党的历史中总结并汲取经验,转化为坚定理想,刻苦钻研学习,为新中国新时代的发展贡献物理人的力量。

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁