2023年物理系暑期就业实践分享会顺利召开

2023-09-19    点击:

2023年9月15日下午,物理系暑期就业实践分享会顺利召开。此次分享旨在帮助物理系研究生了解不同地区的就业情况,为未来的职业道路选择提供参考意见。来自物理系的三支暑期就业实践支队依次分享了他们在珠三角、川渝和长三角地区丰富多彩的实践走访经历,详细介绍了这些地区部分就业岗位的情况,并对同学们关心的就业相关问题作出了详细解答。

首先,唐原江同学展示了珠三角支队实践七天的收获,介绍了中山大学、华南理工大学等高校的物理系和广州执信中学的教师岗位招聘情况,分享了参观华为(东莞)、微光医疗等大小企业的感受,此外还讲述了与选调生校友深入交流的经历。支队成员们在广州执信中学与中学教师深入交流,在中山大学与物理系的老师同学们进行学术分享,并在探访华为、百度等大型企业时了解到,对于刚进入企业的新员工来说,专业不匹配不是问题,学习能力才至关重要。

唐原江分享珠三角支队就业实践情况

温棚宇同学讲述了川渝支队在西南交通大学、中国工程物理研究院、重庆吉芯科技有限公司等单位的所见所闻。他指出这些西南地区的高校对青年人才的需求量较大,在部分领域也有着优秀的研究成果,并且这些研究所大多服务于国家战略需求,是不错的就业选择。

温鹏宇分享川渝支队就业实践情况

最后,梅圳、陆泊宇和陈芳婷同学分别详细展示了探访长三角地区的部分军工单位、科研院所和科创企业的情况,并分享了个人建议和感悟。梅圳同学指出军工单位十分注重学习能力,建议低年级同学们要进一步提升科研水平和个人综合能力以增强竞争力,高年级同学可以提前调研从而获取更加准确有效的信息,做好心理预期和准备工作。陆泊宇同学介绍了走访上海光源(上海高研院)、上海光机所、西湖大学等科研院所的情况,为有意愿做博士后或从事研究工作的同学们提供了宝贵的参考意见。陈芳婷同学介绍了上海微电子装备集团有限公司、海康威视等各类企业的现状,并建议同学们求职时不需要太在意专业匹配度,更重要的是解决问题的思路和能力。

梅圳分享长三角支队就业实践情况

最后,物理系党委副书记张卫华老师做出总结。他指出毕业生就业是学生培养工作中重要的一环,目前国家对高端人才的需求十分迫切。希望同学们合理使用学校提供的资源并借助合适的平台和渠道,结合国家需求与自己求职意愿,顺利找到满意工作的同时也能为国家发展建设贡献自己的一份力量,希望物理系的同学们能够传承物理系红色传统,积极争取,敢于展现自己的能力。

张卫华老师总结就业实践情况

本次暑期就业实践分享会引发了热烈反响,同学们纷纷表示各实践支队分享的内容都干货满满、深入翔实,让大家增进了对就业市场现状的了解,为同学们的职业规划提供了宝贵的建议。

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁