物理系召开党支部书记例会暨支部工作交流会

2023-10-16    点击:

10月9日下午,物理系在理科楼C302举行党支部书记例会暨支部工作交流会。系党委书记肖志刚主持会议,系党委副书记张卫华、宋灿立以及师生党支部书记、两组组长、党建助理、党建辅导员、党办工作人员等30余人参会。

会议特别邀请了组织部副部长梁静为大家做了《增强党组织政治功能和组织功能 以高质量党建引领高质量发展》的党建工作报告。梁静老师结合党的二十大和学校第十五次党代会有关加强党的领导的精神,向大家详细阐述了高校基层党组织政治功能和组织功能的内涵,并对标《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》中的党支部主要职责,介绍了学校党委近年来在党支部工作质量提升、功能增强、教育管理强化、“双带头人”教师党支部书记队伍建设等方面所开展的主要工作。结合目前党支部工作面临的挑战,她还向大家介绍了健全教师党支部发挥政治功能和组织功能的体制机制的具体要求,并结合具体党支部的工作案例,强调了推动党支部工作与业务工作深度融合的重要性。

会上,物理系粒子物理核物理天体所党支部书记胡震、物研天文博党支部书记做工作交流。胡震老师分享了暑期联合本科生党支部开展的“马兰基地”特色实践活动情况,主要从专业结合、师生联合党建、系史精神传承、科普服务等几个角度全方位介绍了活动内容。荆韬同学介绍了天文党支部、物研天文博党支部、高等研究院党支部和物研高研博党支部暑期联合开展的国家超算中心特色调研活动的开展情况,从党建工作与专业工作交流相结合、党群工作全覆盖等方面分享了工作体会。

系党委书记肖志刚在总结发言中介绍了全校暑期工作会的开展情况,强调了开展内涵式、高质量党建工作的重要性,鼓励各支部结合专业特色,持续开展有关人才培养、学科建设等中心工作的研讨活动,发挥基层党组织的组织功能和政治功能,引领立德树人教育事业的高质量发展。

会上党办工作人员还通报了党支部近期工作开展情况,介绍了秋季学期支部组织生活要点和工作重点,通报了巡视整改工作完成情况等,并就党员发展工作、支委会换届调整工作等进行了详细说明。

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁