2024年

清华学堂叶企孙物理班师生到中科院怀柔高能同步辐射光源和综合极端条件实验装置参观学习

2024-05-28    点击:

5月19日,清华学堂叶企孙物理班41名师生到中科院怀柔院区高能所高能同步辐射光源(HEPS)和中科院物理所综合极端条件实验装置参观学习,度过了一个充实而又丰富多彩的科学周末。此次参观学习活动是学堂班首席教授朱邦芬院士与高能所张闯研究员、物理所吕力主任共同规划的。活动一方面得到物理系领导的大力支持,肖志刚书记亲自带队;另一方面也得到了高能所、物理所相关老师们的极大关注,HEPS工程潘卫民总指挥、物理所吕力主任亲自讲解、全程陪同。

中科院高能所、物理所是我国物理学研究的重镇,两所人才济济,科研成就斐然。到高能所、物理所参观学习一直是学堂班师生的愿望。特别是两所新建的怀柔院区,有着中科院最新的两个重大科技基础设施--高能同步辐射光源和综合极端条件实验装置。HEPS是中国的第一台高能量同步辐射光源,是以解决国家重大需求、推进我国工业创新转型、助力我国科学家追求世界前沿科学研究为指引而设计和建设的光源。综合极端条件实验装置是世界领先的集超高压、极低温、强磁场和超快光场等综合极端条件为一体的装置,可以开展极端条件下的材料合成、物性表征、量子态调控以及超快过程等物质科学前沿领域研究。

5月19日上午9:30,学堂班师生到达怀柔高能同步辐射光源,受到潘卫民总指挥等几位老师的热情欢迎,随即带领大家首先参观了先进光源技术研发与测试平台的超导高频厅,潘总指挥亲自担任讲解,介绍了超导高频腔的工作原理和几代产品,对我国在该领域科研水平达到国际前列的自豪感溢于言表。参观中频频有同学提问,都得到潘总指挥的热情解答。参观完超导高频厅后,大家在大厅合影留念,我系肖志刚书记代表物理系向HEPS工程赠送了纪念品。

参加活动师生合影

接着潘总指挥带领师生进入了高能同步辐射光源的核心部分——直线加速器隧道、增强器隧道和储存环隧道参观。在隧道里师生们看到了电子直线加速器装置、进一步增强能量的增强器装置以及壮观的高能电子储存环装置。潘总指挥介绍说,该套装置最终可以发射能量超过300keV的X光,是最先进的第四代同步辐射光源,可以用于材料科学、生物医药、航空航天、能源环境等领域,使我国跻身于世界五大高能同步辐射光源所在地之一。

现场参观

师生们最后来到高能同步辐射光源的用户线站大厅,近距离观看了X射线显微成像线站的实验仪器。讲解老师说,光源全部建成后,具备容纳90条光束线站的能力。

参观的第二站是物理所的怀柔综合极端条件实验装置。物理所怀柔院区的吕力主任亲自在实验大楼热情欢迎大家,并在大厅展示屏前介绍了集超高压、极低温、强磁场和超快光场等综合极端条件为一体的实验装置建设过程。该装置可以进行极端条件下的材料合成、物性表征、量子态调控以及超快过程等科学研究,目前利用已建成的部分仪器设备,物理所的老师们已做出若干国际前沿的研究工作。不仅如此,全部实验装置站点自2023年初已全面向国内外用户开放使用,可提供先进的极低温、强磁场、超高压、超快光场等极端实验条件,用于开展相关前沿研究,逐步形成国际物质科学研究中心。在听完概况介绍后,大家在实验大楼前合影留念,我系肖志刚书记代表物理系向物理所怀柔园区赠送了纪念品。

现场参观

随后,吕力主任亲自带领师生到3个实验楼参观了量子调控平台、物性表征平台、超快动力学表征平台。每到一处,都有物理所的老师为同学们认真讲解,同学们很快就被实验室的仪器设备和研究氛围所吸引,踊跃提问。各实验室负责讲解的老师不但为大家详细解释了实验的关键点,还耐心地回答了同学们的提问。

参加活动师生合影

在为期一天的参观学习中,同学们深入了解了高能所、物理所两个重大科学装置的情况,受益匪浅。本次活动也开拓了同学们的学术视野,激发了同学们的家国情怀,坚定了同学们为国家、为科学、为人类文明进步努力奋斗的信念。