“清华大学物理攀登大讲堂”第二讲报告顺利举行

2024-06-05    点击:

5月25日,“清华大学物理攀登大讲堂”系列报告第二讲在清华大学西阶梯教室举行。中国物理学会“胡刚复物理奖”获得者、复旦大学物理系谢希德讲座教授金晓峰作了题为《庞加莱的狭义相对论》的报告。我校物理“攀登计划”的首批学生、物理系教职工等四十余人参加了报告会。本次报告由物理“攀登计划”首席教授朱邦芬院士主持。

金晓峰教授作报告

提到狭义相对论,人们普遍认为该理论的创立者是著名的物理学大家爱因斯坦。而在金晓峰教授看来,在洛伦兹研究的基础上,狭义相对论是由法国数学物理学家亨利·庞加莱(Henri Poincaré)和爱因斯坦在1905年分别独立提出的理论,庞加莱的贡献至少不亚于爱因斯坦。庞加莱虽对狭义相对论有着开拓性的贡献,令人遗憾的是,后人对此知之甚少。在本报告中,金晓峰教授就庞加莱创立狭义相对论的心路历程给出了系统介绍。

金教授首先讲述了自己探索庞加莱狭义相对论的契机,随后介绍了庞加莱在1905年以前发表的物理学观点。之后他介绍了庞加莱在1905年发表的关于四维时空的赝欧几何结构和四维时空不变量的两篇文章,并在报告的最后探讨了洛伦兹对庞加莱贡献的评价。

FD99B

现场学生提问

报告结束后,在场师生就感兴趣的问题与金教授进行了互动,现场气氛十分热烈。

参加报告的人员合影

金晓峰教授的报告生动且内容丰富,使同学们对狭义相对论的历史有了全新的认识,更让同学们明白了一个道理:在科学研究的道路上,要善于动脑和独立思考,不能人云亦云。本次报告使大家受益匪浅。“清华大学物理攀登大讲堂”还将邀请更多知名学者带来精彩报告,以拓宽同学们的科学视野、助力大家勇攀科学高峰。