物理系开展党纪学习教育专题活动

2024-05-13    点击:

为深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),贯彻落实全面从严治党向纵深发展的要求,5月10日,物理系通过线上线下相结合的方式组织开展了为期一天的党纪学习教育专题活动。

上午,在理科楼B406举行了理论中心组学习。系理论中心组成员参加学习,部分党支部书记、党支部委员列席。系党委书记肖志刚主持学习活动并介绍了党纪学习教育开展的背景和具体要求。他结合习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和《中国共产党纪律处分条例》的制定修订情况,强调理论中心组成员要提高政治站位,深刻把握党纪专项学习开展的重要意义,在认真研读《条例》原文的基础上,密切结合中心工作,严格在招生、基建、经费使用、师德师风、安全保密等各领域的工作纪律,把学习成效落到工作实处。随后,党委副书记张卫华、党委委员杨硕分别做重点发言。张卫华结合党纪学习的体会和所负责的学生工作、财务工作的具体经验和案例,分享了对于杜绝官僚主义、形式主义,坚持群众路线以及做好教师师德师风建设工作的思考。杨硕谈了对近年来党内法规不断完善、坚守纪严于法的体会,特别分享了有关学术腐败的防范惩戒情况。学习会上,理论中心组其他成员也结合实际工作,交流了学习体会,表示将持续深入学习《条例》以及习近平总书记有关从严治党和党纪学习的重要讲话精神,以高度的责任感和担当意识做好表率。

郑鹏作报告

肖志刚作报告

下午,在理科楼郑裕彤讲堂开展了党纪学习教育专题党课报告会。物理系党员、群众共300余人参加了学习。会上,校纪委副书记、巡视办主任郑鹏为与会人员做专题报告。报告详细解读了二十届中央纪委三次全会精神,梳理回顾了党的纪律建设优良传统,深刻分析了十八大以来全面从严治党的特点及成效,就如何学习《条例》内容进行解读、指导,并结合高校真实案例进行了警示教育。他强调开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,党员干部要学习领悟好《条例》精神实质,牢记党员身份,常怀敬畏之心,树牢纪法意识,时刻以高标准严格要求自己。物理系党委书记肖志刚围绕党纪学习教育开展的背景意义、学习的方法和要求等内容讲授了专题党课,并根据学校政策和法规,结合物理系实际对《条例》有关条文进行了选讲,对师德师风问题进行了再强调。他要求物理系全体师生要心怀“国之大者”,抓住机遇乘势而上,以严明纪律和过硬作风护航科学研究、人才培养,为落实教育强国战略部署、全力推进学校高质量发展贡献力量。随后与会人员还共同观看了《以案为鉴 警钟长鸣》警示教育片。