2024

物理系凝聚态物理研究所第一、第二党支部与复旦大学物理学系科研第一党支部开展联合共建活动

2024-05-30    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,5月25日,物理系凝聚态物理研究所第一、第二党支部三十余名党员赴上海与复旦大学物理学系科研第一党支部开展联合共建活动。本次活动紧密围绕人才培养这一主题,就教育教学问题进行了研讨和经验交流,并赴中共一大纪念馆开展红色教育。

与复旦大学物理学系师生合影

上午,支部党员到访复旦大学物理学系江湾校区开展座谈交流,复旦大学物理学系党委书记刘召伟教授、系主任吴义政教授,副系主任黄吉平教授、殷立峰教授等十多名骨干教师参加,会议由复旦物理学系科研第一党支部书记吴施伟教授主持。会上,吴义政教授表示,复旦物理学系和清华物理系具有深厚的友谊和广泛的合作交流,本次活动将党建和业务相融合,充分调动党员参与积极性,具有鲜明特色。复旦物理学系负责研究生工作的黄吉平教授作了主旨报告,介绍了复旦在研究生培养上包括“长学制”“博资考试”“卓博计划”等诸多举措。清华物理系副系主任、凝聚态物理研究所第一党支部书记张定副教授介绍了清华物理系本科生培养、课程体系建设、思政工作等方面的新举措和新进展。双方党员教师进行了充分的交流和讨论。随后,党员们分成两队参观了实验室。为了让同学们深入了解清华物理系情况,支部骨干教师还与复旦物理学系十余名本科生代表进行了面对面交流。

开展座谈交流

下午,支部党员们到访了中共一大纪念馆,重温中国共产党诞生这一激动人心的历史时刻,深刻学习领会共产党人的初心与使命。中共一大纪念馆新馆为建党百年之际建成并开放,涵盖了从新文化运动、五四运动、马克思主义早期传播、共产党早期组织的成立、中共一大、中共二大等建党前后的珍贵史料和详实的图片、文字、音视频介绍。

党员们跟随讲解参观中共一大纪念馆

在中共一大纪念馆前合影

党员们逐一参观了各个展厅,聆听了讲解员关于中国共产党第一次全国代表大会的历史背景、会议的筹备工作和召开过程的生动讲解,详细了解了中国共产党创建初期的光辉历程,加深了对中国共产党人崇高理想和坚定信念的理解,随后党员们还一起参观了一大会址。大家纷纷表示,此次参观学习正值清华大学党纪集中学习教育开展期间举办,通过走进红色教育基地开展党性教育,大家深切感受到了红色精神的强大力量,加强了纪律意识和规矩意识,将以更饱满的精神面貌投入到教学科研工作中去。