本学期学术活动

陈新:粒子物理中的若干前沿问题

2023-05-16    点击:

报告题目:粒子物理中的若干前沿问题

报 告 人: 陈新,清华大学物理系

报告时间:5月18日(周四) 14:30-15:30

报告地点:理科楼郑裕彤讲堂

摘要:

粒子物理研究的是最微小尺度上物质的基本组成单元和结构,了解亚原子粒子到基本粒子的物理性质和相互作用规律,把微观粒子在对撞机和探测器中呈现出的物理信号,与对它们性质规律的理论性总结-粒子物理的标准模型进行对比,寻找超出预期的新物理现象,从而找到理论更新的突破口。到目前为止,几乎所有实验结果都与标准模型相吻合,包括希格斯粒子的性质,但是暗物质等天文观测现象又暗示这个模型是不完备的。在强子物理领域,由于研究的复杂性,可靠的理论预言甚至都不存在。另一方面,在各种对撞机和非对撞机实验中,在粒子水平上对各种新物理和新方向深入探索的努力从未停止。报告从本人参加的几个物理课题入手,介绍粒子物理领域的一些重要结果和最新发展。

报告人简介:

陈新,2009年博士毕业于美国威斯康星大学麦迪逊分校,现为清华大学物理系副教授。先后在美国BaBar合作组,欧洲ATLAS和FASER合作组从事粒子物理研究工作,在希格斯粒子与tau轻子耦合的发现和测量,全粲奇特强子态的发现,对撞机中微子的发现等研究中做出了重要贡献。曾任北京大学高能物理研究中心李政道青年学者,曾获中科院粒子物理前沿卓越创新中心青年拔尖人才奖,曾任ATLAS希格斯粒子tau衰变轻子道负责人,ATLAS SCAB委员会委员,现任ATLAS B介子和轻共振态稀有衰变组召集人。