物理系举行教学工作与拔尖人才培养研讨会

2024-04-02    点击:

2024年3月23日—24日物理系举行了“物理系教学工作与拔尖人才培养研讨会”,朱邦芬、熊家炯、李师群、吴念乐、阮东等50余位老师参加了会议,系党委书记肖志刚及党政班子成员宋灿立、张卫华、熊启华、周树云、张定等与会并参加讨论。23日下午,教学委员会会议顺利举行。随后,围绕“物理系本科生培养”的主题,朱邦芬、阮东、李师群和吴念乐四位老师先后做了题为《解决一些深层次问题 探索基础研究一流大师成长之道》《攀登计划实施以及近5年本科生的一些数据》《清华学堂叶企孙物理班 拔尖人才培养工作汇报》和《2023级攀登计划学生状况及一点感受》的报告。报告会分别由肖志刚和阮东主持。

朱邦芬(左上)、阮东(右上)、李师群(左下)、吴念乐(右下)做报告

在主题报告中,朱邦芬回顾了清华大学物理系近年探索杰出人才培育的三个阶段,提出了好的学校环境应具备六大要素,分析了物理系在人才培养方面存在的问题和解决办法。朱老师认为,在急功近利的“大环境”中,物理系应全力建设、维护良好的“小环境”,减少学生“内卷”,努力提升学生学习和研究的主动性,帮助学生在校期间找到自己未来人生发展的道路。阮东介绍了“攀登计划”实施一年来在学生选拔和培养等方面的情况,并展示了物理系本科生培养近五年的统计数据。他指出,“攀登计划”的培养方案特别强化了通识教育及物理基础,同时注重学生的科研训练和国际化培养。李师群汇报了清华学堂叶企孙物理班拔尖人才培养的理念和做法,介绍了近六年来学堂班学生培养的基本状况和发展趋势。吴念乐介绍了2023级“攀登计划”学生培养的总体情况及2023年秋季学期的表现,提出了目前需要解决的主要问题。

交流讨论

24日上午,与会老师结合23日报告中提出的问题,针对物理系本科生培养、全校物理基础课教学工作展开了深入研讨,讨论会由副系主任张定主持。老师们围绕清华学堂叶企孙物理班的培养模式和定位、本科生学业主动性的培养、导学关系建设、课程教学工作等进行了热烈讨论。

研讨会期间,与会教师还围绕“AI环境下物理教学的机遇与挑战”的主题进行了交流。

本次研讨会的参会教师中既有经验丰富的退休教授,也有对培养和教学满怀热情的年轻教师,大家在会上畅所欲言,就物理系的教学和人才培养工作增进了交流,凝练了共识,为下一阶段的工作奠定了基础。