2018年

2018年清华大学物理系博士生学术交流会成功举办

2018-09-10    点击:

2018年清华大学物理系博士生学术交流会成功举办

9月5至6日,2018年度清华大学物理系博士生学术交流会暨国家奖学金答辩会在稻香湖畔成功举行。物理系主任王亚愚教授等32位老师全程参与了会议。

博士生学术交流会不仅是物理系研究生展示各自领域科学前沿问题,展现各自领域的探索之旅及取得的成果,进行思想碰撞交流的良好平台。同时对于一二年级的研究生来说,这更是一个拓宽视野、向高年级师兄师姐学习、探索自己感兴趣领域的好机会。此次论坛较之前的博论有一个最大的亮点——博士一年级的研究新生也参与了此次学术盛宴,且表现出强烈的好奇心和积极性。

国奖现场

此次博士生学术交流会共分为七个分会场,分别是国家奖学金答辩会场(主会场)、凝聚态分会场(三场)、高能物理核物理与天体物理分会场和原子分子与光物理分会场(两场)。涉及凝聚态物理、光学、高能物理、天体物理和原子分子物理等多个学科。七个会场报告同时举行,允许学生通过串场的方式尽可能地听到自己感兴趣的报告,与报告人进行广泛交流和讨论。三年级以上以及部分一、二年级的研究生共做学术报告148场,为大家奉献了一场丰盛的学术盛宴。与会的师生们认真聆听了每一场报告,并进行了广泛的讨论和交流。

博论现场

6日下午,教师代表肖志刚教授、何珂教授、马旭村老师、张定老师、杨乐仙老师对此次博士生学术交流会进行了深刻的评价和建议。张卫华老师宣读了此次博士生学术交流会各个分会场的获奖名单并对获奖同学表示祝贺。

张定老师对博论发表评价

随后,物理系党委副书记张卫华老师主持研究生暑期社会实践各分队的汇报,来自高年级的学生代表们就暑期走访珠三角、长三角、西北地区和西南地区杰出系友的情况做了非常精彩的报告,给大家分享了各自走访过程中的所见所感。最后,物理系党委副书记张卫华老师就物理系的社会实践工作进行了总结,表示要加强物理系学生的社会实践工作,为更好地服务社会打下基础。

实践学生代表发言

至此2018年清华大学物理系博士生学术交流会暨国家奖学金答辩会圆满落下帷幕。

清华大学物理系历来重视基础研究,致力于为全系师生打造高水平的学术交流平台,推动学术交流常态化发展,为我国的人才培养和世界一流大学的建设贡献力量。

博论闭幕式现场