2010年

物理系代表团访问台湾

2010-10-13    点击:

物理系代表团访问台湾

9月30-10月1日,“第五届(2010年)海峡两岸物理研讨会暨物理系主任联席会议”在台湾成功大学召开。两岸17所院校的物理系共51位代表参加。本次会议的主题是:教师评价、教学评价、物理院系评价、物理教学体系创新和人才培养。我系由系主任薛其坤院士带队一行9人参加了本次讨论会。会上系主任薛其坤院士介绍了我系人员和科研工作现状。朱邦芬院士作了“关于培养杰出人才的一些想法和做法”的报告;王敏老师和张留碗教授分别介绍了我系教师的聘任和考评、我系实验教学的现状。李惕碚院士、龙桂鲁教授、薛平教授也分别就会议相关内容作了专题发言。两岸物理系就教师聘任与考评、实验教学内容和课堂改进以及学生工作进行了交流。会后与会人员参观访问了中山大学、东华大学、台北中央研究院和台湾前三名的企业之一台积电。我系代表团此前还会同台湾清华大学物理系于9月29日共同举行了两岸清华大学物理系学术交流会。系主任薛其坤院士和新竹清华大学物理系主任张祥光教授分别介绍了各自物理系的师资和科研开展现况。我系李惕碚院士、朱邦芬院士、薛其坤院士和段文晖教授、龙桂鲁教授、薛平教授、庄鹏飞教授以及新竹清华的刘怡维教授、林秀豪教授和唐述中教授分别介绍了各自研究领域的工作。大家就如何进一步加强双方在科研和人才培养等方面的合作进行了热烈的讨论,将共同迎接建校百周年的到来。