2022

天文党支部联合高研院党支部、天文博党支部共赴青海举办支部特色活动

2022-08-02    点击:

在党中央西部大开发政策的支持下,清华大学自2001年起对口支援青海大学,迄今已逾二十载。2022年7月初,青海大学新成立了数理学院,又将为对口支援工作开启新的篇章。同时,清华大学天文系正积极推进建在青海冷湖的宽视场光谱巡天望远镜(MUST)项目,同青海大学的沟通交流也越来越密切。为更好助推共赢发展,2022年7月25日至26日,天文党支部、高研院党支部、天文博党支部一行共20余人共赴青海举办了以“扎根西部大地,共促协同发展”为主题的支部特色活动。

图1:参加特色活动的全体成员合影

7月25日,天文党支部、高研院党支部、天文博党支部成员在青海大学参观调研并举行座谈会。当天上午,参访人员依次参观了青海大学校史馆、三江源展馆、生态展馆、青海大学藏医学院和太阳能综合利用示范工程基地。青海大学副校长,党委副书记李丽荣老师生动讲解了青海大学的发展历史,使大家全面了解了青海大学的发展历程,尤其对清华大学对口支援青海大学取得的一系列成果有了清晰的认识,产生了由衷的感佩。二十余年来,清华大学先后选派4位知名学者出任青海大学校长,19名高层次专家教授出任院系负责人,200多位院士、10余批教授团赴青海大学指导学科建设,付出了巨大的辛劳,也取得了丰硕的成果。在对口支援高校的帮扶下,青海大学新增设了“新能源材料与器件”,“环境生态工程”,“生态学”,“储能科学与工程”等战略性新兴产业相关专业;实现了国家重点学科、一级学科博士点零的突破以及一级学科硕士点的全覆盖。通过调研座谈,大家也真切体会到了青海三江源自然保护区生态的多样性及重要性,青海大学在青海农林畜牧业及其他方面经济发展起到的重要作用,以及新能源事业在青海的广阔前景。

中午,青海大学新任校长史元春老师与部分支部成员共进午餐并亲切交流。史元春老师深度参与对口支援十余载,并担任青海大学计算机系的第三任系主任。她对来访人员表示了诚挚的欢迎。谈话中,她进一步介绍了青海大学的情况,特别是清华大学支援青海大学建立计算机系的历史以及十多年来取得的重要成绩。同时,她表达了对青海大学数理学院发展的坚定支持。

图2:参加座谈会的人员合影

当天下午,清华大学高研院党支部、天文党支部与青海大学数理研究院党支部共同举行了以“扎根西部大地,共促协同发展”为主题的交流座谈会。会上,青海大学数理学院负责人赵延忠教授致辞并介绍了青海大学数理学院党建活动开展的情况;清华大学高等研究院党支部书记李家强研究员介绍了清华高等研究院的发展及高等研究院党支部的情况;清华大学天文党支部书记白雪宁研究员介绍了天文系发展及天文系党支部的情况;清华大学天文系主任助理蔡峥副教授介绍了天文系MUST项目以及同青海大学开展潜在合作的情况。随后,清华大学天文博党支部书记王犇、天文系博士后陈卓、高等研究院博士后么志远、天文博士生眭策分别介绍了天文系博士生培养的基本情况及自己的科研工作。最后,清华大学高等研究院党支部和天文党支部与青海大学数理学院就党建、教学、科研等方面的工作进行了交流。在清华大学对口支援青海大学的背景与政策下,双方还特别就就如何以清华大学主导的MUST项目为契机推动青海大学数理学院的建设与发展进行了探讨。

图3:参加活动人员在原子城纪念馆参观合影

7月26日,支部成员前往海晏县原子城纪念馆参观,进行爱国主义学习,同时考察了海晏县克土治沙示范基地和湟源县寺寨乡马铃薯高山实验基地。青海省海北藏族自治州海晏县金银滩草原的原子城,其前身是第二机械工业部国营二二一厂,是我国第一个核武器研制基地,是中国核武器发展的摇篮,因孕育诞生我国第一枚原子弹和氢弹,培育形成伟大的“两弹一星”精神而被世人誉为“原子城”, 在新中国发展史上具有划时代的意义,是中华民族挺起脊梁的地方。纪念馆分为“历史抉择”、“激情岁月”、“勇攀高峰”、“东方巨响”、“共和国的记忆”五大展厅,再现了当时二二一厂的沧桑历程及广大科研工作者为中国原子弹、氢弹和人造地球卫星事业的发展隐姓埋名报效祖国的历史。更加坚定了支部成员报效祖国、投身科研的坚定信念。海北州海晏县克土沙区位于青海湖东北部,沙漠化土地总面积占环青海湖沙漠化总面积的57.6%。为控制沙漠化的扩大和蔓延,同时确保青藏铁路和315国道的畅通运行以及青海湖核心区域国土生态安全,海北州人民自1980年以来开始进行艰难的治沙行动,现在已经走出了一条见效快、成活率高的治沙造林新模式。湟源县寺寨乡马铃薯高山实验基地主要对高原马铃薯育种能力进行研究,马铃薯是青海省绿色有机农畜产品输出地建设的标志性产业之一,对巩固脱贫成果与乡村振兴起着重要的作用。

两日活动结束,支部成员及群众对青海大学发展历程及学科布局有了全面的了解,对青海大学对青海省的经济发展和三江源生态环境保护做出的卓越贡献有了深入的认识。通过学习重温“两弹一星”精神和实地参观考察,大家也为各行各业的前辈克服诸多困难,艰苦奋斗的奉献精神所感动,并更加坚定了报效祖国、勇攀科研高峰的坚定信念。过去20年来,清华大学对青海大学的对口帮扶极大促进了青海大学的加入发展,而随着青海大学的发展,清华大学由原来的帮扶开始逐渐演变为与青海大学的合作共赢。团结一致向前看,一张蓝图绘到底。部分博士后及青年教师们也表达了未来也能投入西部大开发中,为青海大学及西部的科研发展贡献自己的一份力量的愿望。