2023年

物理系举行2023年度毕业典礼暨叶企孙、吴有训、任之恭奖颁奖仪式

2023-06-27    点击:

2023年度物理系毕业典礼暨叶企孙、吴有训、任之恭奖颁奖仪式于6月24日下午在理科楼前阶梯广场举行。物理系2023届毕业本科生、研究生,系友代表、教师代表等约180人参加了典礼,部分学生家长观礼。毕业典礼由党委副书记张卫华主持。毕业典礼上,党委书记肖志刚介绍了2023年物理系毕业和就业情况。

张卫华(左)主持典礼,肖志刚(右)介绍毕业和就业情况

“叶企孙奖”颁奖

“吴有训奖”颁奖

“任之恭奖”颁奖

副系主任姜开利宣读了2023年度“叶企孙奖”获奖名单,并与教师代表江万军共同为获得“叶企孙奖”及提名奖的同学颁发了奖牌、证书。副系主任何珂宣读了2023年度“吴有训奖”获奖名单,并与校友代表马喆共同为获得“吴有训奖”及提名奖的同学颁发了奖牌、证书。党委副书记宋灿立宣读了2023年度“任之恭奖”获奖名单,并与系主任助理魏斌共同为获得“任之恭奖”及提名奖的同学颁发了奖牌、证书。张卫华老师介绍物理系“叶企孙”、“吴有训”、“任之恭”奖的捐赠情况。自2019年起,物理系三大奖是由物理系83级校友李怀新学长捐赠的。

毕业本科生代表郭雨尘(左)和毕业研究生代表周绍华(右)发言

清华大学优秀毕业生、特等奖学金得主、“叶企孙奖”获得者郭雨尘代表毕业本科生在典礼上发言。他在发言中分享了自己的学习经验和参加科研工作的感想和心得,强调在学习和科研工作中要坚持质疑权威、批判思考;精益求精、严谨求实;发散思维、创造灵感;学术交流、国际合作。郭雨尘希望这些所感所悟能引发大家的共鸣,并祝同学们毕业快乐。清华大学优秀毕业生、物理系“吴有训奖”获得者周绍华代表毕业研究生在典礼上发言。他首先代表物理系2023届全体毕业研究生向辛勤培育学生的导师们、一路陪伴自己的同窗们和无私奉献的家人们表示了感谢,然后以“成长”为主题,从“成长是‘自强不息’的拼搏”、“成长是‘厚德载物’的风范”、“成长是真正理解一代代清华人传承的家国情怀”三个方面,阐述了新时代清华人的成长记忆和远大志向。

教师代表江万军(左)和校友代表马喆(右)致辞

教师代表江万军在毕业典礼上致辞。他向2023届毕业生表示祝贺,并从理想、忐忑和坚持三个方面,与同学们分享了自己的思考,最后寄语毕业生:要以“积硅步以至千里”的工作方式,以“学海无涯乐作舟”的良好心态,不断学习、分析,找到最适合自己的成长路径,更要着眼于科技前沿和国家需求,勇往直前,不断改写人生的高度。校友代表,航天科工集团智能科技研究院有限公司副院长、副总经理、党委委员马喆在毕业典礼上致辞。他回顾了在物理系学习和工作的经历,并对物理系的培养表示了由衷感谢。马喆希望毕业生们将来无论从事什么工作,都能不忘初心,牢记使命,勇于担当,保持自信乐观、胸怀天下的气度,不负韶华,不负母校和老师们的期望,在推进中华民族伟大复兴的征程中绽放青春之花。

物理系主任段文晖院士致辞

系主任段文晖院士在毕业典礼上致辞。他代表物理系全体师生向2023届的毕业生表示热烈的祝贺,向培育、关心、支持同学们的老师们和辛勤付出的家长们表示衷心的感谢。段文晖在致辞中指出,2023届的毕业生经历了史无前例的清华求学生涯,是非同寻常的一届。从2020年初到2023年春,在横跨三年的新冠疫情面前,面对学习生活和科研工作的各种挑战,大家磨练了毅力,增强了定力。在世界局势的变化中,也更加明确了自己肩头的责任。作为物理系主任和毕业近40年的物理系老学长,段文晖对同学们提出了几点希望,希望大家在未来的日子里能够充满自信,能够为祖国健康工作50年,能够胸怀理想、志存高远。段文晖强调,当前世界正经历百年未有之大变局,我们国家正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。习近平总书记指出,当代中国青年是与新时代同向同行,共同前进的一代,生逢盛世,肩负责任。希望同学们可以肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、当大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

毕业本科生合影

毕业研究生合影

毕业典礼在全体师生齐唱清华大学校歌声中结束。在场师生们合影留念,彼此道别,并送上祝福。