千赫兹激光干涉引力波探测国际研讨会在清华大学举行

2023-07-27    点击:

清华大学物理系和量子信息前沿科学中心于2023年7月22日至25日在清华大学郑裕彤讲堂成功举办了“千赫兹激光干涉引力波探测国际研讨会(Path to kHz Gravitational-wave Astronomy)”。作为第二届千赫兹激光干涉引力波探测国际研讨会,此次会议吸引了来自中国、美国、英国、澳大利亚等国家60余名专家和青年学者,共同围绕千赫兹激光干涉引力波探测的科学最新前沿进行了专题报告和讨论。

会议以“千赫兹激光干涉引力波探测”为主题,深入探讨了千赫兹引力波探测相关的激光干涉探测新技术、中子星物理以及多信使天文学观测。这是疫情后清华物理系和量子信息前沿科学中心主办的首场线下国际会议,为科研工作者搭建了国际化的学术交流平台。

原子分子光物理所所长、量子信息前沿科学中心成员尤力教授在开幕式上发表致辞,为会议拉开了帷幕。会议邀请了德国赫姆霍兹研究院的Andreas Bauswein教授、西澳大利亚大学的David Blair教授、加州理工学院的陈雁北教授、法国先进材料实验室的Jerome Degallaix研究员、莫那什大学的Paul Lasky教授、澳大利亚国立大学的Bram Slagmolen教授、东京科技大学的Kentaro Somiya教授等28位国内外知名学者作特邀报告。嘉宾们分享了在该领域取得的最新成果,并共同探讨了千赫兹激光干涉引力波探测及相关的科学目标。研讨会为推动千赫兹引力波探测技术以及引力波天文学的发展做出了积极贡献。