2023年

清华大学物理系承办2023-2024年度中国物理奥林匹克竞赛国家队集训工作

2023-11-02    点击:

10月30日,2023-2024年度中国物理奥林匹克竞赛国家集训队开营仪式在清华大学郑裕彤讲堂举行。第40届全国中学生物理竞赛决赛前50名金牌获得者将在清华大学物理系接受为期近40天的集训,并最终选拔出5名优秀队员进入国际奥赛代表队和8名优秀队员进入亚洲奥赛代表队。出席开营仪式的人员包括“清华学堂计划”物理班首席教授、“攀登计划”首席教授朱邦芬院士,物理系系主任段文晖院士,国家队总教练安宇教授、张留碗教授,教务员以及参训学生等。开营仪式由物理系副系主任、国家队总领队阮东教授主持。

阮东主持开营仪式

首先,段文晖院士对同学们表达了祝贺和欢迎。他介绍了清华物理系近年来在科学研究和人才培养方面取得的成果,并指出,清华物理系的目标是培养出更多物理学及以物理学为基础的高科技领域的一流创新人才,使他们成为世界科技发展的未来引领者和高科技领域的开拓者。希望更多同学继续热爱物理,投身物理,在未来取得更加优异的学术成果。欢迎优秀的有志同学加入清华物理系,实现梦想,为国家、社会和学术作出贡献。

段文晖讲话

朱邦芬院士做了题为《为中华民族攀登世界科学高峰》的报告,在对入选国家集训队的同学们表示祝贺的同时,通过“钱学森之问”“霍普克罗夫特之论”及“奥赛金牌疑问”引导大家对拔尖人才培养的思索。朱邦芬对同学们提出了五点建议:第一,课外科学竞赛要驱除急功近利,回归初心;第二,要改变以传授知识为主的学习模式,更多地思考、质疑现有知识,警惕“惰性观点”,通过批判性思维构建自己的知识体系;第三,要培育科学精神,掌握科学研究方法;第四,要有使命感,为中华民族攀登世界科学高峰;第五,成人重于成才。他寄语同学们:成为一流科学家,为国家立功,为人民争利;探索奥秘,追求真理,不以个人名利得失而转移。

朱邦芬做报告

最后,张留碗老师和安宇老师在讲话中鼓励同学们:时刻准备着代表国家出征,为国争光;互相学习,共同进步;遵守规章制度,保持身体健康,争取圆满完成集训任务。

张留碗(左)和安宇(右)讲话

开营仪式开始前,师生们在理科楼前合影留念。

全国中学生物理竞赛集训队师生合影

清华大学物理系为本次集训提供了优秀的师资力量、独立的教学环境和全面的后勤支撑,以保障集训工作顺利进行。

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁