2023年

清华大学物理系参与承办中国大学物理教育MOOC联盟2023年工作会议(扩大)暨典型案例交流会

2023-11-17    点击:

2023年11月3日—6日,清华大学物理系与南京航空航天大学物理学院、《物理与工程》编辑部联合承办的中国大学物理教育MOOC联盟2023年工作会议(扩大)暨典型案例交流会在南京顺利召开。本次会议由中国大学物理教育MOOC联盟、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会资源共享工作组主办。会议主题是“智慧赋能,面向未来的物理教育教学数字变革”。物理系王青、安宇、魏斌、李桂琴、顾晨等老师参加了会议。

王青(左)和安宇(右)发言

开幕式上,王青老师作为教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任谈到,在数字化变革的大潮下,慕课的创新发展为中国高等教育带来了日新月异的变革,深刻影响了中国高等教育体系的建设与发展。当下依然要牢牢把握数字化突变、急变的趋势,在MOOC联盟这个平台上识变、应变,持续加强高校间的交流与共享,将大学物理教育数字化发展推上新的高度。安宇老师作为中国大学物理教育MOOC联盟轮值主席介绍了中国大学物理教育MOOC联盟自组建以来的实践与探索。联盟始终遵循共建共享、立规立标,汇联盟力量,助切实发展的发展愿景,在智数时代,MOOC联盟将紧盯技术发展、锐意课程改革,探索大学物理教育的高质量发展之路。

2023中国大学物理教育MOOC联盟代表领奖

会上,王青教授,安宇教授和教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会副主任、上海交通大学胡其图教授,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、中国大学物理教育MOOC联盟常委、南京航空航天大学副校长施大宁教授,共同向到场的65位2023中国大学物理教育MOOC联盟典型案例负责人颁发了荣誉证书。

关于大学物理教育MOOC联盟

大学物理教育MOOC联盟是2019年11月由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会牵头组建、120所高校参加的基于“大规模开放在线课程”的基础物理教育共同体,组建同期加入教育部高等教育司直接指导的“高校在线开放课程联盟联席会”,成为联席会成员。联盟共有理事会成员190人,设清华大学、同济大学、上海交通大学、山东大学、南京航空航天大学等五所高校为常务理事单位。联盟同时吸收高等教育出版社、清华大学出版社、科学出版社、机械工业出版社、《物理与工程》编辑部等出版机构为联络员单位。《物理与工程》编辑部为秘书长单位。

大学物理教育MOOC联盟目前有27门大学物理类国家精品在线开放课程,如安宇教授的“大学物理”、胡其图教授的“大学物理”、施大宁教授的“物理与艺术”、顾牡教授的“大学物理(系列)课程”、王祖源教授的“普通物理”、刘建强教授的“大学物理”、王青教授的“电动力学”、徐湛教授的“量子力学”等。2020年10月联盟共有10项基于MOOC的混合式教学优秀案例和5项在线教学管理优秀案例入选联席会优秀名录。2021年和2022年,联盟深度参与“慕课西部行计划”,中山大学、山东大学等高校分别在虚实结合的数智化教学新形态、实地对接帮扶教学相长等方面拓围探索、迈出坚实的脚步。

展望未来,OpenAI、Metaverse已经扑面而来,不变的是大学物理教育高质量发展的初心。大学物理教育MOOC联盟将秉承守正创新、开放务实的学风,努力研究适合未来数字时代的大学物理教育,广泛调研和积极探索,切实推动慕课与在线教育的建设、发展和共享。

(本文由《物理与工程》杂志供稿)

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁