物理系粒子核天体党支部赴井冈山开展红色主题教育学习

2021-05-24    点击:

2020年5月7-9日,物理系和工程物理系十余位老师和学生,在物理系党委和粒子物理核物理天体所党支部的组织下,赴井冈山开展红色主题教育学习,并通过“庐陵才子大讲堂”的平台,为当地4所中学的学生们送去了精彩的物理科普报告。

5月7日下午,学习团队到达吉安县后的第一个任务就是开展与当地中学的交流活动。庄鹏飞老师去往吉安县立中学,以《两弹一星与清华物理》为题,通过“两弹一星”功勋科学家们的故事,讲述了科学家们为民族与世界做出的巨大贡献。王青老师在吉安县第二中学以《探索无穷——基本粒子与宇宙》为题,通过图文并茂、风趣幽默的授课形式,为高一理科学生讲述了物理科学中基本粒子与宇宙的有关知识,并现场回答了学生们踊跃的提问。物理系党委书记肖志刚老师回到了自己的母校横江中学,以《遇见你的物理发现之旅》为题,用生动活泼的语言回顾了自己的求学经历,让学生们领略到了物理的魅力,激发了学生们的学习热情。胡震老师在吉安县第三中学以《探索宇宙起源与物质结构最深处》为题,讲授了前沿物理学知识。在讲座过程中,老师们还回答了现场同学们的踊跃提问,和大家进行了亲切互动,极大激发了中学生对于科学知识的学习热情,坚定了青年学子认真学习、报效祖国的志向。

说明: Image  说明: Image

说明: Image说明: Image

5月7日下午,参加学习的师生们来到了东固革命根据地纪念馆,通过现场教学学习了毛泽东探索中国革命道路的开拓创新精神,领略了“东固山势高,峰峦如屏障;此是东井冈,会师天下壮!”诗句中所描绘的东固会师的历史功绩。

5月8日,参加学习的师生怀着对先辈的敬仰,来到井冈山革命烈士陵园,共同缅怀革命先烈,学习井冈英烈坚定的理想信念。大家为英勇逝去的革命烈士集体默哀、敬献花圈,并随着教学人员的讲解追寻革命先辈的足迹,倾听了他们当年浴血奋战、不怕牺牲、勇往直前的光荣事迹。

随后,老师们还到井冈山革命博物馆、大井毛泽东旧居、八角楼、黄洋界保卫战旧址等地参加了现场教学,学习了革命先烈们实事求是、敢创新路、依靠群众、善于探索、勇于牺牲、众志成城的崇高革命精神。在毛泽东旧居,老师们被老一辈革命家何长工为革命为人民做了一辈子“长工”的事迹深深感动,热泪盈眶。在黄洋界,老师们重走朱毛红军挑粮小路,体验了当年红军战士挑粮的艰辛历程,学习了艰苦奋斗的革命精神。

5月9日,参加学习的师生和最早在井冈山地区领导革命斗争的老红军后代进行了互动交流。袁文才烈士的嫡孙袁建芳讲解了爷爷传奇而不平凡的一生。老红军曾志的后人带大家一起回顾了老一辈无产阶级革命家的无私奉献和坚定的信仰。红军烈士江治华的孙女江满凤,25年如一日清扫着井冈山龙潭景区的游步道,自编山歌唱到了中央电视台,在家庭经济困难的情况下坚持公益事业十七载,成为温暖贫困学子的春蕾妈妈和尊老爱老的大众女儿通过学习,老师们了解了革命先辈鲜为人知的感人事迹,也被新时期井冈山建设者传承的井冈山精神所感动,感悟了井冈山精神的时代价值。

活动结束后,师生们纷纷表示,这次有幸来到“中国革命精神的源头”井冈山进行学习,在革命圣地接受革命传统教育,领略老一辈无产阶级革命家博大胸襟和无私奉献的革命精神,收获颇丰。从党的百年奋斗历程中汲取了继续前进的智慧和力量,提高了党性修养和履职能力,增强了政治自觉、思想自觉和行动自觉,在今后的工作中要弘扬井冈山精神,做出更大的成绩。