物理系举行师生联合党日主题活动

2022-06-21    点击:

2022年6月16日下午,物理系和发展规划处共同举办的“把科技报国的答卷写在祖国大地上——师生联合主题党日活动”在四教4301举行,物理系党委书记肖志刚,党委副书记张卫华、宋灿立以及发展规划处党支部、物理系凝聚态物理研究所第一党支部、物研171,172党支部、物研18党支部的师生党员通过线下线上相结合的方式参加了活动。物理系凝聚态物理研究所第一党支部支部书记、研工组组长张定老师主持活动。

物理系党委书记肖志刚老师首先致开场辞。他结合当前国际背景下的人才竞争形势、国家对人才的需求等,以物理学领域的优秀前辈和校友为榜样鼓励同学们要胸怀科技报国之志,深入思考“如何将个人选择与国家命运紧密联系”,在未来的工作岗位上为国家复兴和民族富强做出重要贡献。

肖志刚致开场辞

在接下来的师生主题发言环节,张友生老师首先以“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”为题,深入学习习近平总书记在去年5月28日两院院士大会上的讲话精神,增强加快落实推进高水平科技自立自强战略部署的使命感,特别介绍了学校近期在推进院系治理方面开展的工作和关于人才培养模式的研讨情况,希望老师同学们能提出宝贵意见建议。

张友生发言

物理系凝聚态物理研究所所长张广铭老师聚焦“作为清华毕业生的责任和使命”,结合自身的亲身经历,对与会的物理系毕业生提出了殷殷嘱托,鼓励大家要肩负使命、勇于担当、自强自立、为校争光。

物理系副系主任、党委委员何珂老师以“对‘将论文写在祖国大地上’的思考和认识”为主题,对科学史和我国科学研究的发展进行了深入的回顾和分析,指出“对普适真理的追求”和“改变世界的雄心”对于现代科学的诞生来说缺一不可,并特别结合我国科学研究的发展现状讨论了“如何将论文写在祖国大地上”,强调基础研究要以实用为导向,注重原创性的思路和方法,面向重大的科学问题和技术问题,推进重大科技创新和科技革命。

活动过程中,物理系物研171党支部毕业生党员高丹同学以“教学与科研”为主题,和大家分享了自己探索职业道路的经历,特别是参加物理系组织的社会实践过程中的所学所想。物研172党支部毕业生党员秦季茜同学,则从 “国家战略需求与个人就业选择”的角度出发,介绍了近年来我国量子信息领域的科研进展,并结合自身经历分享了她从事量子信息研究的经历。两位同学表示,在走向工作岗位后,将时刻铭记母校和老师们的重托,不辜负党和人民的期望,将个人和国家的发展紧密结合。

线下参加活动的师生合影

主题发言后的讨论环节,参与活动的老师和同学们从学术评价体系、人生道路的选择和国家科技发展的结合等方面进行了热烈的讨论。