校党委书记邱勇参加天文系副教授蔡峥预备党员转正会

2022-06-21    点击:

6月17日下午,物理系天文党支部蔡峥同志预备党员转正会在蒙民伟科技大楼举行。经支部成员充分讨论并投票表决,一致同意蔡峥同志转为中共正式党员。校党委书记邱勇作为蔡峥同志的校级联系人出席转正会并讲话。校党委常委、组织部部长许庆红,物理系党委书记肖志刚,天文系主任毛淑德参加转正会。天文党支部书记白雪宁主持会议。

蔡峥汇报个人情况

会上,蔡峥汇报了自己发展成为预备党员以来在思想认识、科研工作、教书育人等各方面的表现,表达了成为一名正式党员的强烈愿望和坚定决心。蔡峥说,一年来,自己继承清华“双肩挑”的传统,担任系主任助理,分管研究生思政工作,政治觉悟和党性得到进一步提高;科研工作上,致力于宇宙早期星系形成的研究,并与同事们合作开展世界最大的宽视场光谱巡天望远镜MUST建设工作,朝着“打造国家重大科技基础设施、探索人类未知领域”的目标不断前进;在今年疫情封校期间,成为一名光荣的住校教师,切实感到学校党委的坚强领导,也收获了一段难忘的抗疫记忆。蔡峥表示,自己将以成为正式党员作为人生新的起点,传承弘扬伟大建党精神,践行初心使命,为党的事业和立德树人根本任务贡献更大力量。

转正会现场

蔡峥的预备期联系人白雪宁、肖志刚及支部组织委员李佳男对其预备期内的综合表现进行考察评价,并对其能否转正表明意见。其他与会党员也纷纷发言并对蔡峥的未来发展提出建议。随后,全体支部党员针对蔡峥同志的转正申请进行了投票表决,一致通过蔡峥同志按期转为正式党员。

肖志刚向蔡峥转为正式党员表达祝贺,并表示,蔡峥是天文系教师队伍里第一位正式党员,这是天文系党建工作实现“从零到一”突破的重要时刻。希望在学校党委的领导和关怀、在物理系党委的支持下,天文系党的事业和各项工作越来越好。

邱勇讲话

邱勇在讲话中首先对蔡峥同志预备期内的表现给予充分肯定,并向蔡峥同志如期转正和天文党支部党建工作取得的突破性进展表示祝贺。邱勇指出,中国共产党作为一个有着9000多万党员的百年大党,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,始终保持昂扬向上的青春活力,始终葆有为人民服务的精神底色,靠的是一代代优秀青年坚定理想信念,源源不断地加入党组织,投身伟大的共产主义事业。时代为我国高等教育事业发展提供了前所未有的广阔舞台,希望以蔡峥同志为代表的广大新党员不忘初心,牢记使命,自觉传承清华精神,面对挑战勇毅担当,以实际行动和优异成绩为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出清华人应有的贡献。

(本文来源:清华新闻网 记者 张艺璇 摄影 李派)