理科楼举行疫情防控工作应急处置演练

2022-05-13    点击:

5月12日下午,理科楼物理系、数学系和化学系分析中心,联合开展了疫情防控工作应急处置演练。演练正式开始前,物理系党委书记肖志刚、副系主任姜开利、党委副书记张卫华,数学系党委书记叶俊、党委副书记杨晶,化学系分析中心宗瑞隆老师等以及理科楼上述三个单位的疫情防控应急封控管理组成员在理科楼C109举行了演练预备会,就演练场景、应对流程等进行了讨论沟通。

演练前预备会议

正式演练环节由物理系党委书记、疫情防控工作组组长肖志刚担任指挥。本次应急演练以“楼自为战、全员静止、极限思维、生命优先”为原则,全程模拟演练了应急预案启动、楼宇封闭、人员管控、楼内人员统计和流调、涉疫人员转运、消杀和核酸检测等多项应急处置流程。演练全过程规范有序,各单位及各工作组成员快速响应、密切配合,各层长及楼内全体成员遵从统一指挥并迅速反馈信息,达到了预期效果。

疫情防控演练

演练收尾阶段,物理系副系主任、应急封控管理组副组长姜开利对师生们宣讲了演练各环节的注意事项,出现紧急情况时师生们的应对措施以及近期疫情工作要求和提醒。他强调,目前疫情防控形势严峻,全体教职员工和学生应严格遵守北京市及学校防疫纪律,加强自身疫情防控意识,同时也要注意防范次生灾害,确保防疫安全和实验室以及消防安全。

演练后宣讲和总结

演练结束后,应急封控工作组召开了总结会议,及时复盘了本次演练过程中各环节,发现、研讨了演练过程中的问题,收集了各专项工作组反馈的意见和建议,调整了部分应急工作流程,在此基础上将进一步完善理科楼应急封控工作方案。